В ходе боевых действий на территории Украины практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизиии ВДВ.
Об этом говорится в новом номере газеты «Псковская губерния», появившемся в сети 2 сентября.
В распоряжении издания оказались записи переговоров действующих военнослужащих 76-й дивизии, которые на условиях анонимности были переданы издателю «Псковской губернии» Льву Шлосбергу.
Из записи следует, что из всей первой роты численностью 80 человек живыми и ранеными остались около десяти бойцов, остальные погибли. Среди погибших были Леонид Кичаткин и Александр Осипов, могилы которых были ранее обнаружены на кладбище под Псковом.
Ранее Шлосберг рассказал изданию «Кашин.Гуру» о том, что семьи погибших псковских десантников заставляют молчать о гибели родственников, шантажируя их лишением материального обеспечения.

«Наши десантники отправлены совершать преступления на территории другого государства. А знаешь, что им пишут в свидетельстве о смерти? „Взрыв бытового газа“, „инфаркт“, „инсульт“. Там, где должно быть указано место смерти — прочерк. Формально по таким документам семье невозможно получить никаких пособий и льгот», — сказал, в частности, Шлосберг.

Он также рассказал об одном из бойцов, находящемся в госпитале в Ростовской области:

«Его мать пишет на своей страничке, какие „журналюги сволочи“, „все это придумано“, а ее сын „жив-здоров“. При этом он с чудовищной кровопотерей в госпитале, у него ампутирована нога. Я не исключаю, что в соцсетях доступ к этим аккаунтам — матерей, жен — просто приказом отдали в чужие руки и велели забыть».

Вечером 29 августа на Шлосберга было совершено нападение. В результате депутат получил сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле. Сам Шлосберг связал инцидент с расследованием о гибели псковских десантников при невыясненных обстоятельствах. Предположительно, они были направлены поддерживать военные формирования сепаратистов на Украине.
25 августа «Псковская губерния» опубликовала материал, посвященный похоронам бойцов псковской дивизии ВДВ, погибших при неизвестных обстоятельствах. В частности, были опубликованы фотографии могил десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова.