Первого сентября в 75 годовщину начала Второй мировой войны на плацу Вестерпляте собрались в траурной церемонии президенты Польши и Германии и многие другие. Собрались, чтобы вспомнить тот ужасный день и то, что он за собой повлёк. С такой же целью Посольство Польши в Москве предложило в рамках исторических встреч поговорить об этой скорбной дате и о взгляде на те события из нашего далёка. В качестве содокладчиков были приглашены историк и писатель Борис Соколов и доктор филологических наук, внук знаменитого советского революционера Антон Антонов-Овсеенко, ну а публику, как всегда на таких встречах составили историки из академических институтов, политологи, журналисты, люди сведущие в истории и российско-польских отношениях – короче, люди приличные и воспитанные.

Вечер начался с показа документального фильма рассказывающего о работе польской дипломатии в трудные времена 1939-1945 года. Именно на первых кадрах в зал в бело-кремовом костюме вполз в сопровождении двух своих коллег известный российский деятель Сергей Марков (политолог, бывший депутат ГДФСРФ от Единой России, член Общественной палаты, Кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории политики МГУ, директор Института политических исследований, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями). Фильма закончился и начались доклады.

Разумеется, говорить о начале Второй мировой войны в то время когда атмосфера насыщена тревожной информацией ежеминутно приходящей с Украины и не сравнить события семидесятипятилетней давности с сегодняшним днём было бы слишком искусственно. Делать вид, что ничего не происходит, можно, в тиши научного кабинета. Можно, если это позволяет совесть и диктует привычный и устойчиво привитый советскому человеку бывшим режимом — инстинкт самосохранения. Для Бориса Соколова – давно лишённого права преподавать и де-юре изгнанного из всех государственных институтов, такое поведение не свойственно, что подтверждается и его книгами и его героями. Докладчик наглядно показал схожесть ситуаций 1939 и 2014 годов. В том числе в действиях тех, кто как Даладье и Чемберлен пытается уверить мир, что агрессора можно остановить увещеванием. К сожалению, сравнение положения Польши в середине ХХ века со временами Украины сегодня само собой напрашивающаяся аналогия. Член Общественной палаты, почти ежевечернее вещающий в передачах пропагандистских СМИ Кремля, выдержать такой прогнозируемый поворот событий не мог и попытался криками из конца зала помешать докладчику, но залом был поставлен на место и замолчал до поры. Но поставленный вопрос спокойно продолжавшего своё выступление историка:

\»Интересно, а чтобы мы сегодня говорили, если бы 01 сентября 1939 года доктор Геббельс предложил бы считать войска вермахта – отпускниками, пожелавшим прогуляться по красотам Польши вместе со своей \»отпускной\» военной техникой?\»

возбудил его вновь.

Антон Антонов-Овсеенко принявший слово, начал с биографии своего известного деда, в 1918 году воевавшего в Украине. Это выступление не могло не поразить своей необычностью в стране, где дедами и их делами принято только гордиться и никогда ни при каких ситуациях не каяться, даже если они лили кровь и своих соотечественников и инородцев и иноверцев. Внук, родившийся в ссылке после отсидки своего отца в советских, а не в пионерских, лагерях, не гордится \»подвигами\» деда а понимает, к чему привели и Россию и мир эти \»подвиги\». И соответственно и начало Второй мировой войны считает невозможным без пакта Молотова-Риббентропа и поддержки СССР нацистского – национал-социалистического режима. Проанализировав ситуацию предшествовавшую началу мировой бойни он поставил неутешительный диагноз: \»практически невозможно назвать сторону, которая не виновата прямо или косвенно в подготовке и разжигании Второй мировой войны, но главная вина безусловно лежит на Нацистском Рейхе и на СССР, и это являлось в том числе и реваншем новых политических режимов двух стран за поражение в Первой мировой войне государств, которым Рейх и СССР пришли на смену, т.е. Германии и Российской Империи.

Так и сегодня свою политику руководство Российской Федерации основывает на ностальгии по утраченному величию СССР и Российской Империи, удобно начиная отсчёт истории с ХVIII века касательно Крыма и таким образом вколачивая в головы россиян понятие \»исторической справедливости\» абсолютно произвольно тасуя а иногда и полностью извращая или вымарывая целые страницы отечественной и мировой истории. Вопросы, заданные содокладчиком о том,

что бы делала Россия, если бы в 1991 или в 1993 годах, когда она, страна Россия, находилась объективно в очень сложном и политическом и экономическом и военном положении, если бы о своих исторических территориях вспомнили бы, находящиеся практически на рассвете своей экономической мощи, Германия (Кёнигсберг-Калининградская область) или Япония – (Северные территории) – тяжёлой тишиной повис в зале.

Людям искушённым и образованным – ответ был понятен без слов, но действующие законы, договоры Ялты, Потсдама, Хельсинки не позволяли даже при наличии реваншистских настроений в части населения, ввергнуть мир в эпоху географических войн. Границы оставались нерушимыми до 16 марта 2014 года.

Ведущий обратился к залу с предложением продолжить диалог, и к микрофону ринулся наш светлокостюмный герой. Положив на стол президиума свой планшет, и вооружившись микрофоном, он обрушил на зал и (!) на Польшу свой гнев общественника. Видимо в приливе нахлынувших воспоминаний о временах своей щедро оплачиваемой подрывной деятельности в Украине с попыткой активно влиять на избрание В. Януковича, когда он, по заданию Кремля, вмешивался в дела суверенного государства из за стен Посольства России в Киеве. Он пригрозил, что Российское Посольство в Варшаве, может стать центром пропаганды против Польши, если она не перестанет проводить свою политику и вмешиваться в дела соседних государств?! – Так говорил человек, постоянно призывающий в СМИ к жёстким военным действиям и по своей риторике уступающий разве что В.Жириновскому и другому преподавателю МГУ А.Дугину. Разумеется, в передачах Соловьёва, Мамонтова, Пушкова, Доренко, Гордона, Толстых, Леонтьева, est. – такие пассажи вполне уместны и обеспечивают рейтинг, но говорить подобный текст, находясь в гостях на суверенной территории Посольства Польши было несколько странно. Зал в своём абсолютном большинстве аплодисментами, заглушающими визг оратора, попросил прекратить этот пропагандистский понос. После чего, \»весь в белом\» в сопровождении своих коллег, представитель \»нашистского\» общества покинул Посольство.

К чему я так подробно всё это рассказал? Да, к тому, что данный персонаж, как и Третьяков, Нарочницкая, Крашенинникова, перечисленные выше и ежедневно навещающие нас на и в СМИ \»преподаватели правды\» – формируют в большой степени менталитет россиян. Что нам и всему миру это готовит – очевидно. Соцопросы подтверждают и предупреждают – очередной режим заявляет и всё более твёрдо сам верит в свою богоизбранность, в своё имперское величие. Что дальше? В лучшем случае он (а фактически россияне) окажется изгоем в обществе демократий. Но это только если общество отдаст себе вовремя отчёт в том, с кем оно имеет дело. Если нет, то возможно наши потомки вынуждены будут собираться, если выживут, на скорбные юбилеи ещё одной мировой войны. Думаю, стоит задумываться, кого приглашаешь за стол, и оглядеться по сторонам и посмотреть с кем ты рядом сидишь и, чего от соседей можно ожидать.

Григорий Амнуэль