Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, который прибыл в Киев. Об этом сообщает пресс-служба глав государства.

Президент Украины ознакомил Генерального Секретаря с последним развитием событий на Донбассе. По словам Порошенко, есть многочисленные доказательства участия в военных действиях в Донецкой и Луганской областях военнослужащих регулярных российских войск. «Все это говорит о прямой военной агрессии», — заявил президент.

Глава государства подчеркнул критическую важность позиции Совета Европы в осуждении российской агрессии.

Порошенко акцентировал внимание Ягланда на многочисленных доказательствах применения пыток к задержанным боевиками мирным гражданам и пленным военнослужащим.

Он подчеркнул, что существует проблема украинцев, захваченных на украинской территории и впоследствии оказавшихся в тюрьмах России и призвал Турбьерна Ягланда сделать все для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Порошенко также подчеркнул важность координации действий с Советом Европы для разрешения сложной ситуации, в которой оказалась Украина. В частности, Президент призвал Совет Европы присоединиться к гуманитарной помощи оккупированным территориям, а также вынужденным переселенцам.

Генеральный Секретарь СЕ назвал происходящее сейчас в Донецкой, Луганской областях и в Автономной Республике «Крым трагедией», и выразил свою полную солидарность с украинским народом. «Это также трагедия для европейских институтов, которые, собственно, и были основаны сразу после Второй мировой войны для того, чтобы предотвратить войну в Европе. Для нас — большой вызов, как противодействовать этой ситуации», — заявил Ягланд.

Генеральный Секретарь СЕ отметил важность решения гуманитарных проблем, возникших в Донецкой, Луганской областях и в Крымской автономии. Он намерен обсудить, как инструментарий Совета Европы может быть использован для помощи Украине в сложившейся ситуации, в частности, в вопросе соблюдения прав граждан, а также в экономической сфере.