На трехсторонней встрече в Минске обсуждались вопросы доставки гуманитарной помощи, освобождения пленных, а также перекрытия границы с РФ.

На прошедших накануне в Минске переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждались вопросы дальнейшего освобождения лиц, задержанных в ходе конфликта, а также доставку гуманитарной помощи при возможном участии Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в отчете ОБСЕ, обнародованном на сайте Организации 2 сентября.

\»Участники обсудили настоящую общую ситуацию в зоне конфликта в восточной Украине, с особым вниманием отнеслись к идеям и предложениям, представленным соответственно украинскими властями и представителями самопровозглашенных образований\», — говорится в отчете.

Переговоры и предложения касались, в частности, вопроса о начале всеобъемлющего политического диалога, создания устойчивого прекращения огня в сочетании с эффективным контролем границы Украины и России, а также экономической реабилитации районов, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

Кроме того, информируют в ОБСЕ, участники обсудили дальнейшее освобождение лиц, задержанных в ходе конфликта, а также вопроса о дополнительной гуманитарной помощи для гражданского населения в районах, пострадавших от конфликта.

\»В этом контексте участники положительно оценили освобождение 50 задержанных лиц, который состоялся в августе 2014г., а также продолжающиеся усилия, направленные на предоставление гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от конфликта, в соответствии с соответствующими международными стандартами и возможном участии Международного комитета Красного Креста (МККК)\», — отмечается в сообщении.

Контактная группа согласилась с представителями ЛНР и ДНР, что они будут продолжать консультации и следующая встреча состоится в конце этой недели.

Вместе с тем, представитель украинских властей, второй президент Украины Леонид Кучма сообщил телеканалу ICTV, что на днях запланировано подписание договора об обмене заложниками.

\»Со вчерашнего дня наши службы должны такую карту создать и подписать порядок обмена этих людей … Надо поставить точку в захвате заложников. В том документе должно быть сказано, что всё. На том останавливаемся\», — сказал Кучма.

Напомним, накануне в Минске состоялась встреча в формате Украина-Россия-ОБСЕ на которой также присутствовали представители ДНР и ЛНР.