Казахский президент Нурсултан Назарбаев забеспокоился, ухудшение ситуации в Украине негативно скажется на международных отношениях и повлияет на безопасность Казахстана. Об этом он сегодня говорил, открывая сессию парламента.

Геополитические риски в мире усиливаются. А взаимные санкции государств, которые производят 60% мирового ВВП, приведут к изменениям в экономических отношениях и нынешнем мировом порядке, отметил Назарбаев. Казахстан в последнее время часто упоминают в своих выступлениях российские политики. Скандальный депутат Госдумы Жириновский заявил, что после Украины русским воинам следует двинуться в Казахстан, мол, некоторые его северные территории принадлежат России, а там вроде растут «русофобские настроения».

Напомним, Крым россияне присвоили также после усиленных утверждений их пропаганды о росте в Украине русофобских настроений. Эпатажные заявления через некоторое время уже в смягченной форме часто озвучивает Путин. Вот и на этот раз он заговорил о Казахстане, выступая на молодежном форуме «Селигер». Хозяин Кремля сделал выпад против государственнических традиций Казахстана, прикрыв его сомнительным комплиментом Назарбаеву. «У казахов не было государственности никогда. Он ее создал», — сказал Путин.

Назарбаев в свою очередь после этого в одном из интервью, возможно, намекая на Таможенный союз, заявил, что Казахстан имеет право в любой момент выйти из международных соглашений, которые он подписывает.