Сегодня одной из самых влиятельных лоббистских компаний, с которой сотрудничает РФ, является Ketchum Inc. с более чем 80-летним стажем работы на рынке лоббистских и PR услуг. От имени российской стороны контракты подписывались компанией Газпром, правительством РФ и самим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который непосредственно занимался восстановлением американской визы для российского олигарха Олега Дерипаски.

Кроме публикаций в СМИ, по условиям прошлогоднего контракта, в компетенциюKetchum Inc. также входили создание и администрирования двух пророссийских веб-сайтов. Первый — thinkrussia.com — призван популяризировать Россию в международной среде как дружелюбную страну с привлекательным инвестклиматом, преимуществами туризма и проч. Сам сайт изрядно наполнен аналитикой, онлайн-комментариями и возможностями для интерактивного общения. Примечательно, что на сайте практически нет никакой информации о политике РФ, в том числе, о конфликте с Украиной и других “горячих” точках.

Второй Интернет-проект от Ketchum Inc., который называется Bluecorridor и финансируется непосредственно за счет Газпрома, призван популяризовать способы транспортировки натурального газа с помощью специального автотранспорта (Natural Gas Vehicles), которых сегодня в мире насчитывается около 18 млн. единиц. Кроме того, администраторы сайта уделяют особое внимание преимуществам натурального газа над другими видами энергетики.

Это и не удивительно — в связи со сланцевой революцией развитые страны, включая США, занимаются поисками альтернативных источников энергии. В самих Штатах сланцевый газ (добывается из уплотненных пород песчаника на глубине залегания от 5 тыс. метров) составляет почти 30 % от общего потребления энергетики.

Сегодня способы добычи сланцевого газа, т.н. fracking, активно развиваются, в том числе, в странах Восточной Европы: Польше, Прибалтике, Украине и других странах. Добыча и разработка альтернативных источников энергии наносит прямой ущерб “Газпрому”, компании, на которой держится государственный бюджет РФ, что непосредственно влияет на интересы Кремля. Для пользователей соцсетей лоббистская компания Ketchum Inc. составила и администрирует отдельный профиль в Твиттере .

Лоббисты РФ в Брюсселе

Неудивительно, что Россия заинтересована в лоббировании своих интересов не только в США. Поэтому, параллельно “Газпром” активно продвигает свои интересы в ЕС. Начиная с 2006 года, газовый гигант наладил сотрудничство с рекламным агентством GPlus Europe, штаб-квартира которого располагается в Брюсселе. Здесь необходимо отметить, что Ketchum Inc. также имеет отдельные контракты с европейской GPlus Europe.

Долгое время интересы правительства РФ в компании GPlus Europe представлял британский журналист Ангус Роксбург. На протяжении 1992-1998 годов, а затем в 2009-2011 годах он работал специальным корреспондентом службы BBC в Москве. Долгое время освещал события первой и второй Чеченских кампаний. Также журналист является автором книги “Тяжеловес Владимир Путин и борьба за Россию (The Strongman: Vladimir Putin and the struggle for Russia). Стоит отметить, что Роксбург является фаворитом Путина и его политики. Долгое время западные коллеги критиковали назначение Ангуса на должность в GPlus Europe, обвиняя его в ангажированности в пользу Кремля.

На сегодняшний день, действующим представителем интересов РФ в компании является Gregor Kreuzhuber, журналист австрийского происхождения. До своего назначения он проработал 10 лет спичрайтером и политическим консультантом в Еврокомиссии. Кроме того, долгое время нынешний эксперт GPlus Europe занимался консультированием небольших энергетических компаний в ЕС.

Также стоит подчеркнуть, что сегодня российская пропаганда как никогда активна в странах ЕС. Кроме заказных публикаций и проплаченных эфиров, которые готовят нанятые Кремлем журналисты, в Европе продолжают работать влиятельные российские ТВ, главные из которых “Russia Today”, а также информационное агентство “Ruptly”. За миллионы долларов «Газпрома” указанные СМИ формируют общественное мнение европейцев, в том числе, что касается событий в Украине. К сожалению, пока с украинской стороны нет фактически никаких ответов на пропаганду РФ за рубежом. Конгрессмены на службе у Кремля.

Еще одним интересным персонажем в отношениях РФ с “ненавистыми” американцами стал член Республиканской партии, председатель подкомитета по вопросам Евразии в Комитете международных отношений Палаты представителей (House of Representatives) Dana Rohrbacher.

В своем родном 46-м округе по Штату Калифорния конгрессмен избирается уже 13-й срок подряд, впервые выиграв гонку в Конгресс в 1988 году.

У конгрессмена весьма интересная биография. В начале 80-х он работал личным спичрайтером президента США Рональда Рейгана и активно поддерживал его внешний курс под названием Рейганомика — по сути, усмирение тогдашнего СССР.

Во время войны в СССР в Афганистане (1979-1989 годах) конгрессмен поддерживал дружеские отношения с моджахедами, которые воевали против советской армии. Неоднократно конгрессмен лично посещал лагеря боевиков и оказывал им всяческое содействие в их борьбе с оккупантами. В связи со своей неприязнью к советскому режиму, конгрессмен заслужил прозвище бойца Холодной войны.

Тем не менее уже после своего избрания в Конгресс Dana Rohrbacher весьма сблизился с РФ, защищая интересы Кремля в Вашингтоне. Хотя нам и не удалось отыскать официальных договоров о сотрудничестве правительства РФ с конгрессменом, его поступки говорят сами за себя.

В марте этого года Dana Rohrbacher на открытых слушаниях в Конгрессе публично поддерживал аннексию Крыма российскими войсками. Тогда же вместе с 22 другими членами Палаты Представителей он голосовал против предоставления США кредита Украине в размере $ 1 млрд. в качестве компенсации, аргументируя это тем, что бюджет США не бездонный, а также настаивал на том, что “Штатам не следует портить отношения с Россией из-за Крыма”.

Кроме всего прочего, сегодня Дана активно лоббирует сотрудничество РФ и США в космической сфере, а также является постоянным гостем и комментатором в студии “Russia Today”, рупора российской пропаганды в Вашингтоне.

Несмотря на роль и огромное влияние лоббистов, даже большие деньги играют далеко не первостепенную роль в американской политике. В первую очередь, компании и политики дорожат своей репутацией и лишь только единицы готовы брать на себя ответственность по «отбеливанию” диктаторских режимов.

Недавняя трагедия со сбитым “Боингом 777” шокировала мировую общественность, а подробности катастрофы облетели все передовые СМИ. В мире уже никто не сомневается о том, кто на самом деле стоял за этой чудовищной катастрофой.

Кроме того, уже ни для кого не секрет, что регулярные части армии РФ неделю тому вторглись в Украину. Сегодня в информационном плане Кремль ведет себя так, будто Интернета вообще не существует, как выразился один известный американский дипломат.

После трагических событий и непрекрытого вторжения в Украину миллиардные бюджеты Кремля на PR-кампанию и лоббированиию интересов на высшем государственном уровне США так и останутся пустой тратой денег.

P.S. во время подготовки материала стало известно, что лоббистская компания Ketchum прекращает сотрудничество с российским Газпромом — об этом изданию New York Times сообщила вашингтонский партнер Ketchum Кэти Дживонс. Что ж, похоже с такими успехами единственными лоббистами Кремля вскоре останутся Чуркин, Песков и сам государь.