Из негативного:
Доходы государственного бюджета Украины в январе-августе 2014 года составили 266,5 млрд грн, или на 5,9% ниже плана. Снижение поступлений частично связано с аннексией Крыма, а также с резким падением хозяйственной активности в Донецкой и Луганской областях Украины.
ЕС затягивает решение о применении нового пакета санкций – ввиду сопротивления ряда членов. 1 сентября, по итогам саммита ЕС 30 августа, официальный представитель Европейской комиссии Пиа Хансен сообщила, что Еврокомиссия по поручению Европейского Совета уже готовит новые предложения по ограничительным мерам в отношении России в связи с украинской ситуацией. Якобы, состав санкций будет обнародован до 8 сентября. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала введение широкого спектра санкций, несмотря на угрозу экономическим интересам ФРГ – это сильный сигнал остальным членам ЕС. Интересное заявление сделал высокопоставленный представитель Китая, который прибыл в Якутию для участия в церемонии начала строительства газопровода РФ-Китай. «Китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении РФ», — заявил вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем такие санкции объективно выгодны китайской стороне – в результате появления проблем на западе РФ становится сговорчивее с восточными партнерами.

Из позитивного:
Гривна в течение 1 сентября выросла на безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли до 12.90/13.20 гривен за доллар на 1 сентября против 13.80/14.40 гривен за доллар на 29 августа. То есть к показателям полуторанедельной давности. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 1 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 13.1185 гривен за доллар против 29 августа средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 13.6477 гривен за доллар. Особое внимание обратим на то, что бооее 80% оборота рынка вновь пришлись на последние полтора часа торгового дня. Утром 1 сентября курс гривны был укреплен благодаря выходу с продажей валюты двух банков, в том числе – одного с российским капиталом. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар. Напомним, что 29 августа состоялось совещание главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков, после которого было заявлено, что равновесным для рынка курс ожидается в интервале 12,5-13,0 гривен за доллар.
Наличный курс гривны по итогам 1 сентября вырос до 12,90/13,50 гривен за доллар в среднем против 13,3/13,85 гривен за доллар на 29 августа. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.
2 сентября вступают силу решения НБУ, касающиеся валютного регулирования и контроля. Кратко их можно свести к том, что у банков и их клиентов сузятся возможности манипулирования курсом и игры на понижение гривны. Решения вступают в силу с 2 сентября. Также Нацбанк еще на три месяца продлил действующие ограничения для физлиц на снятие валюты со счета в течение суток(эквивалент 15 тыс грн) и снятие гривны(150 тыс грн в сутки).

Александр Крамаренко