Провокационное упоминание \»Новороссии\» проясняет планы Путина — превратить Украину в вассала и реконструировать империю с Москвой в центре, в окружении полностью зависимых провинций. Меркель возмущена ситуацией, когда \»вам дозволено менять границы в Европе, а вашим войскам — атаковать другие государства\», и грозит новыми санкциями. Энергетические амбиции России в Арктике уже сильно пошатнулись, пишут СМИ.

Киеву следует помогать, в том числе и оружием, сказал польский интеллектуал, исторический лидер польского диссидентства Адам Михник в интервью итальянской La Repubblica. \»Предложения Путина опасны и неприемлемы. Так же, как Украина не имеет права диктовать законы Москве по структуре РФ, так и Россия не имеет права указывать другим странам, как организовывать свою административную структуру. Предложение наводит на мысль о создании некоего второго Приднестровья, дающего возможность дестабилизировать и контролировать украинское государство\».

\»Путин надеется, что кошмар затяжной войны, анархия и риск поражения Западной Украины напугают Запад и вынудят его принять его предложения\». Польский историк убежден, что долгосрочные стратегические планы российского президента — взять Украину под свой контроль и превратить ее в государство-вассал. \»Он хочет реконструировать Российскую империю, СССР с Москвой в центре, в окружении полностью зависимых провинций и консулатов. Вместе с Евразийским союзом можно говорить о восстановленной советской модели. Доктрина Путина — это адаптация \»Доктрины Брежнева\» о праве Красной армии вмешиваться повсюду, где существует угроза социализму. В соответствии с доктриной Путина Россия будет вмешиваться там, где возникает угроза русским, а что подразумевается под этой угрозой, решает Москва. Это открывает двери для будущих войн повсюду, где живут русские: страны Балтии, Казахстан, даже Финляндия\».

 

\»Я не знаю, способны ли санкции остановить Путина, но если мы, европейские и западные страны, не попытаемся его остановить, то мы распахнем двери имперской российской политике и дадим сигнал о принятии политического курса на агрессию и аннексию\», — уверен Михник.

\»Почему мы остаемся безучастными и лишь наблюдаем за Путиным?\» — пишет бывший спичрайтер Дэвида Кэмерона Иэн Биррелл в статье для The Independent.

Есть опасения, что повстанцы на востоке Украины атакуют Мариуполь — этот стратегически важный порт с 400-тысячным населением, затем откроют сухопутный коридор к оккупированному Крыму и, возможно, даже к Приднестровью, говорится в статье. Однако в ответ на вторжение Путина лидеры западных демократий мало что сделали, помимо жестких заявлений, возмущается автор.

По мнению Биррелла, их неудачу символизирует словесная акробатика, когда они избегают употреблять слово \»вторжение\», говоря вместо этого о \»вмешательстве\» и \»агрессии\».

\»Как и другие журналисты, я встречал в Донбассе российских солдат, которые охотно признавали свою гражданскую принадлежность. Так что давайте перестанем играть в игры Владимира Путина и начнем смотреть в лицо фактам: он направил российские войска в другую страну и сознательно разрывает на части европейское государство\», — утверждает автор статьи, отмечая, что путинские амбиции проясняет речь о \»Новороссии\»: \»Путин демонстративно использовал это провокационное выражение на телевидении на прошлой неделе\», — напоминает автор.

\»Западу следует ответить с помощью значительной денежной поддержки Украины, а также комплексных санкций, которые перережут финансовые артерии и гораздо сильнее ударят по приятелям Путина. НАТО должно укрепиться и поддержать государства на своих передовых рубежах на саммите в Уэльсе. Путин превращает свою великую страну в государство-изгоя\», — пишет автор.

\»В конечном итоге, в основе этого кризиса лежит фундаментальный вопрос, особенно для Британии и Америки — двух государств, которые 20 лет назад гарантировали суверенитет Украины: поддержим ли мы ищущих демократических свобод в Европе или отвернемся, пока их мечты сокрушают силы деспотизма?\» — заключает Биррелл.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость подготовить новые санкции против России, сообщает The Wall Street Journal.

\»Я указала на то, что эти [санкции] могут означать для немецких компаний. Но я также должна сказать о том, какое значение может иметь ситуация, при которой вам дозволено менять границы в Европе, а вашим войскам — атаковать другие государства, не сталкиваясь ни с какими последствиями. С моей точки зрения, это представляет собой гораздо большую опасность, чем допущение определенных убытков для компаний в течение ограниченного периода\», — заявила Меркель.

\»Австралия ужесточит экономические санкции против России в ответ на ее военные действия на Украине\», — информирует The Wall Street Journal.

Австралия собирается принять меры, аналогичные введенным ЕС в прошлом месяце, и в большей степени ограничить доступ российских госбанков к австралийским рынкам капитала, заявил премьер Тони Эбботт, одновременно запретив экспорт товаров и услуг, которые могут использоваться в ходе поисковых работ и добычи нефти в России.

\»Объем российско-австралийской торговли оценивается всего в 1,68 млрд долларов США в год, Россия импортировала из Австралии в основном пшеницу, говядину и масло\», — говорится в статье. Но Австралии принадлежит 31% мировых запасов урана, и она рассматривает запрет на продажу урана в Россию.

Энергетические амбиции России в Арктике под угрозой из-за западных санкций, пишут корреспондентыThe Financial Times Гай Чейзан и Джек Фарчи.

\»Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с \»Роснефтью\» приступить к бурению там скважины. Однако попытки компаний реализовать потенциал русской Арктики оказались под серьезной угрозой западных санкций, введенных против России из-за конфликта на Украине, — отмечается в статье. — И это не единственный проект, которому угрожает опасность. Другие совместные предприятия стоимостью в миллиарды долларов находятся в подвешенном состоянии\».

Россия не в состоянии разрабатывать новые месторождения без западных технологий, поэтому \»Роснефть\» создала совместные предприятия с ExxonMobil, ENI и Statoil. \»Однако после введения последних санкций эти предприятия выглядят шаткими, — констатируют Чейзан и Фрачи. — США ограничили \»Роснефти\» и \»Новатэку\» доступ на рынки заемных средств и ввели запрет на передачу технологий, используемых для ведения арктической, глубоководной или шельфовой разведки\».

Западные партнеры \»Роснефти\» обеспокоены \»контрактной неопределенностью\». Некоторые договоры российская компания подписала еще до введения санкций, поэтому они под них не попадают. Однако, как отмечает информированный источник издания, \»многие из этих контрактов включают лицензионные соглашения, которые время от времени необходимо обновлять\». \»Будет ли это считаться новым контрактом? И если да, попадет ли он под санкции? Никто не знает\», — цитирует эксперта FT.

Тем, кто годами пытался интегрировать Россию в мировую энергетическую индустрию, сложно смириться со всеми этими заминками. \»Раньше нам казалось, что энергетический сектор может сблизить Запад и Россию. Теперь это поле битвы\», — цитируют журналисты Мэтью Сейгерса, старшего директора по экономике энергетики в России и Каспийском регионе в IHS.