По сообщению польского телеканала TVN 24, бывший советник президента США Джимми Картера в интервью CNN изложил свои надежды на саммит НАТО в уэльском городе Ньюпорт, который начинается в четверг:

— Русские войска переходят границу, русские танки переходят границу, русская артиллерия проводит обстрелы, прорусские боевики вооружаются русскими. Это серьезная угроза, — сказал Бжезинский.

Бывший советник Картера ожидает поэтому конкретных решений НАТО по конфликту в Украине. Бжезинский в интервью CNN сказал, что он надеется, что на саммите НАТО в Уэльсе, который начнется в четверг, будут приняты решения, связанные с развертыванием сил НАТО в странах Балтии.

— Я ожидаю подтверждения, что НАТО является активным и надежным Союзом, который готов принять необходимые меры для обеспечения общей безопасности. Это требует четкого решения о развертывании на постоянной основе сил НАТО, которые будут включать американцев, англичан, французов, немцев и итальянцев, в странах Балтии, может быть, даже в Польше, хотя эта страна в значительной степени самодостаточна — сказал бывший советник президента Картера.

— Русским надо дать сигнал, что эти страны не Украина, потому что, если Путин победит в Украине, он применит ту же стратегию против стран Балтии, — подчеркнул он.

Китай поддерживает Путина?

Бжезинский также сообщил об отношении Китая  к агрессивной политике Путина. Президент России примет участие в открытии строительства газопровода в Сибири, по которому топливо будет перекачиваться в Китай из Восточной Сибири. Таким образом, Россия завязывает экономические отношения с Китаем и говорит, что она имеет в его лице союзника. Бжезинский подчеркнул, что Китай на самом деле не поддерживают Путина, наоборот — он боится его влияние на мировую экономику.

— Русские утверждают, что Китай их поддерживает, но я думаю, что дело обстоит иначе. Китайцы боятся, что авантюристская позиция (awanturnicza postawa) Путина может стать очень серьезной угрозой для мировой экономики. Для них это будет означать катастрофу.

Я считаю, что китайцы должны проявить большую активность и сказать Путину, что любое изменение границ через много лет после второй мировой войны  и в начале первой мировой войны, это не путь для решения международных проблем, — сказал Бжезинский».

Со своей стороны Бобо Ло (Bobo Lo), эксперт по внешней политике России и Китая, бывший австралийский дипломат в Москве, из лондонского института международных отношений «Чэтэм Хаус» (Chatham House) указал на конференции в Стокгольме в прошлый уикэнд, что Красный Китай установил с Россией неоколониальные экономические отношения (neo-colonial economic relationship).

Это позволит Красному Китаю извлекать выгоду из эксплуатации газовых и минеральных ресурсов соседа, приводит мнение эксперта газета New York Times.