Киеву следует помогать, в том числе и оружием, убежден польский интеллектуал, исторический лидер польского диссидентства Адам Михник, пишет Андреа Таркуини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

\»Предложения Путина опасны и неприемлемы: это новая доктрина Брежнева по ограниченному суверенитету, — говорит Адам Михник. — Так же, как Украина не имеет права диктовать законы Москве по структуре Российской Федерации, так и Россия не имеет права указывать другим странам, как организовывать свою административную структуру. Это еще одно нарушение украинского суверенитета со стороны Путина. Предложение наводит на мысль о создании некоего второго Приднестровья, чтобы получить возможность дестабилизировать и контролировать украинское государство\».

\»Путин надеется, что кошмар затяжной войны, анархия и риск поражения Западной Украины напугает Запад и вынудит его принять его предложения. Такова стратегия Путина\», — считает Михник. Польский историк убежден, что долгосрочные стратегические планы российского президента — взять Украину под свой контроль и превратить ее в государство-вассал. \»Он хочет реконструировать Российскую империю, СССР с Москвой в центре, в окружении полностью зависимых провинций и консулатов. Вместе с Евразийским союзом можно говорить о восстановленной советской модели. Доктрина Путина — это адаптация \»Доктрины Брежнева\» о праве Красной армии вмешиваться повсюду, где существует угроза социализму\», — говорит Михник, напоминая о вторжении в Чехословакию в 1968-м. \»В соответствии с доктриной Путина Россия будет вмешиваться там, где возникает угроза русским, а что подразумевается под этой угрозой, решает Москва. Это открывает двери для будущих войн повсюду, где живут русские: страны Балтии, Казахстан, даже Финляндия\», — уверен Михник.

\»Я не знаю, способны ли санкции остановить Путина, но если мы, европейские и западные страны, не попытаемся его остановить, то мы распахнем двери имперской российской политике и дадим сигнал о принятии политического курса на агрессию и аннексию\». Михник рекомендует \»полностью изменить свое отношение к Путину, который осуществляет политику угроз против всего Евросоюза\». \»Путин не может быть партнером на переговорах: он всегда хочет действовать с позиции силы. Мы должны серьезно отнестись к вопросу оказания помощи Киеву любыми возможными способами, в том числе осуществляя военные поставки для вооруженных сил Украины\», — считает польский историк.  Передает Инопресса