В Министерстве иностранных дел Украины не исключают, что дипломатические отношения с Российской Федерацией могут быть расторгнуты. Однако к этому надо отнестись прагматично, а не руководствоваться эмоциями. Также в дипведомстве считают, что боевые действия на Донбассе не могут быть препятствием для членства в НАТО.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский в эфире Громадського ТБ.

\»Следствием прекращения дипломатических отношений является прекращение диалога. Тогда этот диалог будет происходить через посредников. Мы должны отнестись к этому очень практично — разграничить эмоцию и наш национальный интерес\», — говорит Лубкивский.

Напомним, премьер Арсений Яценюк внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и о возобновлении курса страны на членство в НАТО.

По его словам, международные отношения не напоминают функционирования суверенных государств, в них нет прокуроров или сил, которые могут мгновенно навести порядок. Но, по мнению Лубкивского, \»гибридная война\», которая ведется Россией, показала, что международные институты, призванные защищать глобальную безопасность, должны развиваться значительно быстрее.

Вместе с тем, дипломат считает, что Украина должна отказаться от внеблокового статуса.

\»Следствием внеблокового статуса является потеря Крыма, является агрессия со стороны России. Какие результаты этого внеблокового статуса? Ноль\», — отмечает дипломат.

Сам Лубкивский говорит, что поддерживает членство Украины в НАТО, а боевые действия на территории Украины не являются препятствием для членства.

\»Опыт и история альянса это подтверждает\», — добавляет он.