Для немногих украинских школ, что остались в оккупированном Крыму, учебный год начался без всего украинского. Планы начать этот год с гимна Украины не сбылись.

Об этом рассказал ученик ялтинского учебно-воспитательного комплекса \»Украинский сад-школа-гимназия\» № 15 Олег.

Пришлось начинать учебный год гимном страны-оккупанта.

\»Нас предупредили, чтобы никакой креативности не было, как в том году (выпускники этой школы на последнем звонке в мае этого года спели украинский гимн, заглушив российский. — Ред). Многие побоялись, нам же еще целый год учиться, — рассказывает Олег. — Включали нам российский гимн и флаг российский был. Но раньше, когда гимн Украины включали, мы подпевали и руку к сердцу прикладывали, а сейчас, когда включили гимн России, то все просто стояли, и никто руку не прикладывал\», — сообщает ДеПо.

И еще, как рассказал юноша, около десяти школьников не побоялись прийти на праздничную линейку в вышиванках.

\»Возможно, их было бы больше, но вышиванки в Крыму уже не продают\», — сказал он.
Учебники, по словам Олега, им привезли только российские, а книжек по украинскому языку и литературе нет совсем — пообещали привезти позже.  Завтра в его классе два урока украинского, и как они пройдут — ребята не знают.
Также, по его словам, в ялтинской украинской школе много новичков — детей беженцев с Донбасса.
\»Пока между нами конфликтов нет. Ну мы только знакомимся с ними, посмотрим, что они из себя представляют. Надеюсь, подружимся\», — говорит он.
В украинской школе-гимназии Симферополя, по словам учащейся старших классов Александры, не было в этом году ни учеников в вышиванках, ни украинского гимна.

\»Ничего украинского в нашей гимназии уже и нет\», — рассказала Саша.