Энн Эплбаум в своей статье, которая называется «Мысли о возможной войне в Европе – не истерический бред», опубликованной в американской газете The Washington Post, сравнивает ситуацию в Польше летом 1939 г. и ситуацию в Украине летом 2014 г.

Снова и снова, в течение всей моей взрослой жизни, мне показывали фотографии, сделанные чудесным летом 1939 г. в Польше: дети, играющие на солнце, модно одетые женщины на улицах Кракова. Я даже видела фото со свадьбы родственников, которая состоялась в июне 1939 г., в саду польского загородного дома, который сейчас принадлежит мне.

Все эти фотографии вселяют чувство обреченности, так как мы все знаем, что произошло потом. В сентябре 1939 г. состоялось вторжение с востока и с запада, оккупация, хаос, разрушения, геноцид.

Большинство людей, которые присутствовали на той свадьбе в июне, вскоре погибли или оказались в изгнании. Никто из них больше не вернулся в этот дом. По прошествии времени они кажутся наивными. Вместо того чтобы праздновать свадьбы, они должны были все бросить, мобилизоваться, подготовиться к тотальной войне, пока это было возможно. А теперь я должна спросить: должны ли украинцы летом 2014 г. сделать то же самое? Должны ли жители Центральной Европы присоединиться к ним?