Ряд американских сенаторов заявили о прямом военном вторжении России в Украину и рассказали, какую помощь США могут оказать нашей стране, чтобы Владимир Путин заплатил за агрессию.

В частности, председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендез в интервью каналу CNN заявил, что против России нужно ввести по-настоящему серьезные санкции, а Украине — предоставить оружие, сообщает \»Голос Америки\».

По словам американского политика, \»Путин почувствовал, что Запад не вводит жесткие санкции и не предоставляет Украине оружие для защиты. Мы должны доказать, что это не так\».

\»Это означает, что мы должны смотреть на секторальные санкции. Мы уже ввели санкции против отдельных лиц, финансовых учреждений, теперь мы должны ввести секторальные санкции — в финансовом секторе, оборонном и энергетическом. Мы также должны предоставить, и надеюсь, что саммит НАТО создаст возможность для этого, оборонительное вооружение, которое заставит Путина платить за свою агрессию\», — уверен Менендез.

\»Мы не поставляли летальное оружие Украине, чтобы не спровоцировать Путина. Но Путин не нуждается в провокациях. В этом случае слабость является большей провокацией для Путина, чем сила. Путин понимает две вещи: или экономическое давление, мы надеемся, что ЕС будет двигаться с нами в направлении секторальных санкций, и, во-вторых, цену, которую платят простые россияне, которые получают тела своих сынок и дочерей в мешках. Российские матери спрашивают, \»а что тут происходит\»? И это будет происходить, особенно если украинцы получат средства. Украинцы хотят защищать свою землю. Они демонстрируют сопротивление. Они также продемонстрировали и сдержанность. Россия вторглась тысячами солдат, ракетами, танками. Это уже не вопрос сепаратистов. это — прямое российское вторжение, и мы должны это признать. Это не \»повстанцы\» достигают успехов на фронте, а российские солдаты\», — добавил сенатор.

С заявлением о необходимости помощи Украине выступили также сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

\»Продолжающуюся агрессию России в Украине можно назвать только одним словом: военным вторжением. Называть это по-другому — означает жить в мире оруэлловского Путина\», — уверены они.

\»В течение многих месяцев критики поставки оружия и дополнительной помощи в Украине предупреждали, что такой подход может спровоцировать российское вторжение. Все, что, как говорили критики, произошло бы, если бы мы помогали Украине — произошло. Верим, что ответ сейчас — делать все то же, или сделать еще меньше — глупость. Такая минималистская политика была большей частью нынешней проблемы. Это, безусловно, не является ответом сейчас. Вместо этого Соединенные Штаты и наши европейские союзники должны немедленно приступить к предоставлению разведданных и оборонительных вооружений Украине, в том числе противотанковых систем. Мы должны ввести реальные отраслевые санкции в отношении России — не полумеры, принятые на сегодняшний день, но полные санкции, направленные на российские оборонный, финансовый, энергетический и другие секторы\», — говорится в заявлении.

\»Это момент, чтобы говорить и действовать с ясностью. В суверенное государство в центре Европы вторгается ее крупный сосед. Эти события полностью противоречат цивилизованному миру, который Америка и наши партнеры стремились построить после Второй мировой войны. Если мы не можем защитить наши собственные ценности сейчас, а также друзей, которые разделяют их, будущее будет темным и опасным не только для Украины, но и для нас\», — добавили сенаторы.