Террористы хотят создать в Донецке \»изолятор допросов\», где будут выбивать признание из украинских военнопленных, затем перевозить их на территорию Россию, где будут \»арестовывать\» якобы за незаконное пересечение границы и устраивать показательные судебные процессы.

Об этом говорится во вчерашнем телефонном разговоре главы координационного центра помощи так называемой \»Новороссии\» в г. Москва Алексея Маркова с \»премьер-министром\» террористической организации \»Донецкая народная республика\» Александром Захарченко. Запись перехваченного разговора сегодня на брифинге в Киеве обнародовал пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко, отмечает \»Цензор.НЕТ\» со ссылкой на ТСН (видео по ссылке).

Марков в разговоре отметил, что страны Запада вскоре должны признать \»ДНР\» и \»ЛНР\» террористическими организациями. Соответственно, все государства и частные лица, которые им будут помогать, подпадут под санкции.

\»Власть РФ пытается работать на опережение. И им поставили задачу в ближайшее время собрать массив данных (фото, видео), признания военнопленных \»Новороссии\». На меня вышли люди из Следственного комитета РФ с просьбой осуществить контакт с руководством \»ДНР\» по трем вопросам\», — сказал Марков Захарченко.

Во-первых, работники Следственного комитета РФ планируют допросить на территории Донбасса украинских военных, которых террористы взяли в плен, чтобы потом перекинуть их в Россию, там \»задержать\» и провести громкие судебные процессы за незаконное пересечение границы.

\»Второе. Они очень сильно просят собрать любую возможную информацию о гражданах РФ, которые воюют на стороне Украины. Им дали четкий приказ о начале активных оперативных мероприятий в отношении этих граждан. Первые аресты по Москве и Санкт-Петербургу уже состоялись. Задача — полностью оставить без поддержки ту сторону, хотя бы на территории РФ\», — отметил Марков.

Кроме того, координатор террористов из Москвы сказал, что Россия готова неофициально послать на Донбасс нескольких опытных работников Следственного комитета.

\»Чтобы оказать помощь органам следствия \»Новороссии\», которые начали формироваться, и для проведения допросов, всех оперативных мероприятий на территории. Но при условии, конечно, что это не будет где-то рядом с линией фронта. В идеале, если власть \»Новороссии\» сможет предоставить небольшое помещение с небольшим подвалом для временного содержания особо интересных военнопленных. Люди из Следственного комитета готовы оказать любую помощь — материально-техническую, помощь людьми, для того, чтобы проводить \»фильтрацию\» пленных и, возможно, с согласия руководства \»Новороссии\», отдельные эти пленные будут неожиданно \»всплывать\» на территории РФ, где их будут моментально арестовывать за незаконное пересечение границы\», — подчеркнул Марков.

Координатор сообщил Захарченко, что он \»уже успел переговорить с \»Клоуном\». Ему эта идея понравилась\». Захарченко переспросил, с кем переговорил Марков. Тот уже уточним, что с \»Царем\».

Марков с Захарченко договорились, что работники Следственного комитета прибудут к украинской границе в районе Зугрэса Донецкой области, а уже там террористы их встретят и привезут в Донецк.