Федеральный президент Германии Йоахим Гаук заявил о решительной реакции Запада на российскую агрессию против Украины. Об этом он сказал в Гданське 1 сентября во время выступления на церемонии по поводу 75-й годовщины нападения гитлеровской Германии на Польшу, — сообщает агентство dpa со ссылкой на агентство epd.

\»Мы приспособим к новым обстоятельствам политику, экономику и готовность к обороне\», — заявил Гаук.

Он заявил, что Запад не будет терпеть \»действия тех, кто нарушает международное право, присоединяет чужие территории и военным путем поддерживает раскол в чужих странах\».

\»История учит нас, что территориальные уступки часто лишь увеличивают аппетит агрессора\», — уточнил политик.

По его мнению, в случае продолжения неконтролируемой эскалации, конфликт может дойти до стадии, когда \»не будет поддаваться управлению\». Германия и страны Европейского Союза, учитывая такую ​​ситуацию, проводят внешнюю и оборонную политику, направленную на деэскалацию противостояния в Украине.

Президент Германии вместе со своим польским коллегой Брониславом Коморовским призвал Москву соблюдать нормы международного права. Немецкий политик убежден, что добрые партнерские отношения можно строить только в случае \»изменения российской политики и ее возвращение к уважению принципов международного права\».

Ранее в этот же день в Гданьске премьер Польши и будущий председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил о необходимости усиления НАТО. Он убежден, что европейцам стоит извлечь уроки из трагических событий Второй мировой войны и не питать наивного оптимизма. Туск призвал Европу понять, что в Украине идет не конфликт, а война.