Андрей Илларионов сообщил изданию \»ГОРДОН\», что президенту РФ нужен не отделившийся Донбасс, а сепаратисты внутри Украины, чтобы воздействовать на политику внутри страны.

Сегодня,  в Минске должна состояться очередная встреча трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования военного конфликта в Украине. На встрече в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в переговорах примут участие официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма. О чем будут говорить политики и зачем нужны переговоры, \»ГОРДОН\», рассказал бывший советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов.
\»Содержание и стиль последних заявлений Порошенко и Путина говорят о том, что, судя по всему, на  переговорах контактной группы будут обсуждаться политическая организация Украины и т.н. \»государственность\» ее юго-востока. Порошенко назвал фамилии Кучмы и Зурабова, это те люди, которые полностью устраивают Путина\», – сказал Илларионов.
По мнению эксперта, на встрече в Минске может идти речь о легализации Новороссии в виде какой-то автономии на территории Украины.
\»Это не уход Донбасса из Украины, потому что Путину необходимы сепаратисты внутри Украины. Таким образом, все важнейшие политические решения, такие, например, как вступление в ЕС или НАТО, либо другие вопросы внешне-политической ориентации Украины, принимались бы не центральной властью, а каждым регионом отдельно. И в том случае, если один из регионов, в том числе такой важный, да еще имеющий автономный статус, как Донбасс, проголосует против, то тогда решение не принимается. В этом случае у регионов будет эффективное вето относительно политической организации и ориентации страны\», – считает Илларионов.