События на востоке Украины являются не внутренним конфликтом, а настоящим столкновением России и Украины. Об этом заявила 1 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего выступления в бундестаге на внеочередном заседании ИТАР-ТАСС.

\»Становится все более ясно, что с самого начала речь шла не о внутреннем конфликте на Украине, а о столкновении между Россией и Украиной\», — сказала Меркель.

Свое выступление она начала со слов в память о погибших во Второй мировой войне, сообщает РИА Новости.

\»1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Развязанная Германией война и преступления национал-социализма стали причиной гибели миллионов, неизмеримого страдания многих народов. 6 миллионов евреев и множество других людей были убиты в гетто, лагерях уничтожения или вблизи их родины, мы, немцы, никогда этого не забудем\», — сказала Меркель. Первого сентября исполняется 75 лет с начала Второй мировой войны.

По словам канцлера, сегодня по прошествии многих лет европейские страны перестали быть врагами, и их представители сидят за одним столом в Евросоюзе. \»Вместе мы решаем такие сложные вопросы, как международный финансовый кризис, долговой кризис в еврозоне\», — сказала канцлер.

По ее словам, применяемые к РФ санкции имеют негативные последствия и для немецкой экономики. Тем не менее, полагает канцлер, \»принять действия РФ — не вариант\». \»Россия предпринимает попытку изменить существующие границы, прибегая к угрозам или даже к силе\», — подчеркнула глава правительства Германии.