На переговорах контактной группы по урегулированию на Украине представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будут требовать признания Киевом особого статуса территорий , а также прекратить военную операцию. Об этом представители группировок, которые Украина ранее признала террористическими, сообщили перед переговорами \»Интерфаксу\».

\»Президент, правительство и Верховная Рада Украины должны принять в соответствии с духом и буквой Женевских договоренностей законодательные акты, гарантирующие незамедлительное преодоление последствий гуманитарной катастрофы, признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками, создание условий — в первую очередь прекращение антитеррористической операции — для свободных выборов руководителей и депутатов всех уровней народных республик на принципах независимого народного управления без права досрочного лишения мандата\», — цитирует информагентство представителей боевиков, представленных на переговорах в Минске.

Самопровозглашенные республики будут добиваться права использовать на официальном уровне русский язык, а также установления для своих территорий особого порядка внешнеэкономической деятельности, \»учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом\».

При этом лидеры боевиков впервые со время начала сепаратисткий и боевых действий заявили, что в случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий, при поручительстве ЕС и РФ, они готовы гарантировать \»сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины\».

Отметим, по последним данным, переговоры в Минске уже стартовали, сообщает \»Интерфакс\». Со стороны боевиков ДНР представляет Андрей Пургин, ЛНР — Алексей Карякин.

Российскую сторону представляет посол России в Украине Михаил Зурабов, украинскую — экс-президент Украины Леонид Кучма.

Напомним, вчера бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов озвучил мысль, что Путину нужен сепаратизм в Украине, поэтому он оставит \»Новороссию\» украинской автономией.