В заявлении президента РФ Владимира Путина речь идет не о придании государственности захваченным территориям, а об инклюзивных переговорах внутри самой Украины. Такие пояснения журналистам дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков после появившихся трактовок интервью, данного Путиным Первому каналу, — пишет \»Украинская правда\».

\»Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так\», — отметил Песков.

\»Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах\», — сказал он.

\»Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это — переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось ввиду президентом\», — пояснил пресс-секретарь.

Песков добавил, что \»речь абсолютно не идет\» о придании какого-то статуса.

\»Это совершенно явствует из заявления президента. В данном случае это абсолютно неверная трактовка\», — заключил он.

По его словам, только Украина может договориться с бокевиками об урегулировании конфликта, приняв во внимание интересы населения.

Он отметил, что нельзя говорить о договоренности между президентами России и Украины об урегулировании конфликта.

\»Это невозможно. Потому что это не конфликт между Россией и Украиной, а внутриукраинский конфликт\», — сказал Песков.