В День города и шахтера Донецк (которому в этом году исполняется 145 лет) остался без празднеств. Но горожане проснулись под звуки артобстрела Киевского района около часа ночи. В 4 часа утра звуки канонады и одиночных залпов стали раздаваться в Ворошиловском, Калининском и Пролетарском районах.

04:00 — Местный житель сообщил, что начались залпы, затем свист снарядов, вспышки в небе. В отдельных домах вылетели стекла.

После обстрела была обесточена подстанция Ветка. Микрорайоны Гладковка, Ивановка, Путиловка Киевского и часть Ворошиловского районов, которым вечером 30 августа восстановили электроснабжение, снова остались без света.

Из-за повреждения сетей электропередач был остановлен Центральный водопроводный узел. Его работа была возобновлена в 06:00.

09:00 — Коммунальные службы и общественный транспорт вышли на работу в штатном режиме. Исключение составляют троллейбусы №8, из-за серьезных повреждений контактной сети, движение подвижного состава по данному маршруту не осуществляется.

В Киевском и части Ворошиловского районов отсутствует водоснабжение — обесточен Северный водопроводный узел КП «Донецкгорводоканал».

Дончане рассказывают о проблемах со связью. МТС по-прежнему работает плохо — слышно через слово, Life — лучше, но тоже нестабильно.

15:45 — Жители сообщают о колонне боевиков, проехавшей в сторону аэропорта. Предполагают, что это сделано для очередной инсценировки: террористы заходят на 15-й участок и разворачивают миномёты в сторону города.

19:00 — По нескольким районам Донецка прокатилась мощнейшая взрывная волна.

В стороне Абакумова и Березовой столб дыма. Дым со стороны Скочинского, Лозовой, но даже на Лидиевке волной все окна пооткрывало, в подъездах повылетали стёкла.

«Бабахнуло возле Бирюзовой где то в поле недалеко Лозовой и Лидиевки!!! Шарахнуло так что людей с ног снесло!!!!! Везде окна повылетали у кого рамы деревянные!!!!», — пишут очевидцы взрыва.

Местные говорят, что снаряд упал на казенном военном заводе №107, находящимся в районе 1-ой площадки (за железнодорожным вокзалом).

Также прошел слух о применении баллистической ракеты (Точка У). Но помимо сильной взрывной волны никаких других данных нет.

Сообщает Информатор.лг.