Таможенный союз после продовольственных санкций Путина и их отсутствия в Беларуси и Казахстане трещит по швам. Об этом в Facebook написал российский оппозиционер Борис Немцов.

Политик также возмутился по поводу того, что кроме проблем с Украиной, Путин еще и рискует поссориться с Казахстаном после его заявления на \»Селигере\» о том, что на этой территории никогда не было государства.

\»Мудрая политика, не правда ли? Делать из соседей врагов, а потом покупать их лояльность за наши с вами деньги\», – пишет Немцов.

По его мнению, провалы России в отношениях с соседями видны особенно четко на фоне расширения Евросоюза.

\»За годы правления Путина ЕС расширился на 13 стран и сейчас в нем 28 европейских государств. За это время к союзу с путинской Россией никто не присоединился. Никто. Зато Путин либо воюет с соседями, либо враждует. Кругом ему мерещатся враги и предатели. Клиника и комплексы одного человека стали бедой и проблемой миллионов\», – подытожил он.

Образовательную и патриотичную акцию под названием \»Отошли учебник истории Путину\» организовали в Казахстане. Поводом для флешмоба стало высказывание президента России Владимира Путина об истории государства и территориальные претензии Казахстану.

29 августа, выступая на молодежном форуме \»Селигер\», Владимир Путин заявил, что Нурсултан Назарбаев – уникальная личность, так как он \»создал государство там, где его никогда не существовало\». Позднее лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский прямо заявил, что после Украины Россия предъявит территориальные претензии Казахстану.

Позднее президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан имеет право выйти из Евразийского экономического союза, если его интересы ущемляются. Страна не будет частью союза, который представляет угрозу независимости государства.