Европейский совет подчеркивает необходимость срочной реализации плана Президента Украины Петра Порошенко по мирному урегулированию конфликта, сообщает Интерфакс.

\»Первый шаг должен включать в себя согласованное между сторонами и жизнеспособное соглашение о прекращении огня, восстановление Украиной контроля над своей границей, а также немедленное прекращение притока оружия, материалов и военного персонала\», — говорится в документе, принятом по итогам заседания Евросовета в Брюсселе.

В заявлении отмечается, что также необходимо срочно освободить всех заложников.

\»Более того, Евросовет повторяет свой призыв немедленно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ (экспертов — прим.) к месту крушения пассажирского самолета MH17 в рамках договоренности о прекращении огня\», — заявили в Евросовете.

В документе также отмечается, что Евросовет \»просит Еврокомиссию внести в свое предложение по санкциям в отношении России положение, на основе которого все лица и компании, ведущие дела с группами сепаратистов в Донбассе, будут включены в санкционный список\».

\»Евросовет приветствует исключительные меры, принятые Еврокомиссией, для стабилизации сельскохозяйственного и продовольственного рынков, призванные смягчить последствия введения Россией ограничений на импорт ряда сельскохозяйственной продукции из ЕС\», — говорится в заявлении.

Напомним, Порошенко призвал ЕС ввести третий уровень санкций против России.

Как сообщалось, Порошенко провел встречу с председателем Евросовета Херманом Ван Ромпеем.

Сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Совет ЕС примет позитивное решение по санкциям в ответ на российскую агрессию в отношении Украины.