За поражения украинских военных ответственны министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба Виктор Муженко, считает главный редактор издания \»Цензор.НЕТ\» Юрий Бутусов.

Главный редактор издания \»Цензор.НЕТ\» Юрий Бутусов просит президента Петра Порошенконемедленно провести объективный анализ причин преступных действий и бездействия командования АТО и Минобороны в связи с тяжелыми потерями украинских войск в ходе АТО. Об этом Бутусов написал на своей странице в Facebook.

Также он просит расследовать причины, по которым командование АТО не дало приказ на своевременный отход войскам из окружения под Иловайском, несмотря на многократные обращения генерал-лейтенанта Романа Хомчака, и председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Бутусов считает, что было бы логично, чтобы Верховая Рада создала парламентскую комиссию, которая бы расследовала эти события.

\»По результатам расследования руководство Генштаба и Минобороны должно получить соответствующую публичную процессуальную оценку. Иловайский котел – это поражение. Это надо честно признать, чтобы исправить допущенные фатальные ошибки. Чтобы в кратчайшие сроки снести старую нелепую военно-административную машину, и построить эффективную систему обороны державы\», – написал журналист.

Он сообщил, что в больших потерях украинских войск и в поражениях виновны министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба Виктор Муженко, которые, по его мнению, должны уйти из армии.

Обстановка вокруг положения украинских солдат в Иловайске нагнетается российскими спецслужбами, чтобы дискредитировать военное командование Украины. Об этом 30 августа сообщил советник министра обороны Украины Александр Данилюк, передает корреспондент \»ГОРДОН\». Данилюк добавил, что после завершения операции в Иловайске Минобороны проведет расследование в отношении лиц, которые разглашали оперативную информацию, в результате чего гибли украинские военные.

Из окружения российских войск вышли первые бойцы. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Окруженным бойцам АТО террористы поставили ультиматум: сдаться до 6 утра 30 августа, иначе все будут уничтожены.

Под Иловайском украинских военных атаковали российские солдаты с использованием бронетехники, систем залпового огня \»Град\», гаубиц и минометов. В результате неравного боя украинские военные уничтожили пять единиц российской бронетехники и взяли в плен десять российских военных.

Министерство обороны Украины засекретило официальную информацию о событиях в иловайском котле.