Украине удалось настолько эффективно оказывать сопротивление Владимиру Путину во всех его действиях, что президенту РФ осталось только ввести войска.

Это можно считать успехом Украины, заявил доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов, получивший известность благодаря своей антивоенной позиции, передает  пишет RUpor.

«Российской вторжение — это, в каком-то плане, огромный успех Украины. Это означает, что Путин не смог справиться с Украиной более мягкими средствами. Ему не хотелось вовлекать новые европейские санкции и поэтому он думал обойтись сначала поддержкой сепаратистов, потом посылкой им тяжелого вооружения. Всего этого не получилось — Украине удалось не только сопротивляться, но и побеждать», — считает Зубов.

«Когда стало ясно, что прежними методами побед достигнуто не будет, а поражение вместе с капитуляцией Иловайска, окружением и изоляцией Луганска и Донецка очень близко, Путин решил отстранить от власти тех людей в самопровозглашенных республиках, которые еще имели, пусть и дурацкие, но идеалы. Он убрал своих ставленников, которые могли с ним соперничать по популярности, типа Гиркина (Стрелкова), и теперь последнее, что ему осталось — ввести регулярные войска, а затем оказать им поддержку с воздуха бомбардировками», — отметил профессор.

Андрей Зубов считает, что военная агрессия Путина говорит о том, что его возможности исчерпаны.

«Элитные русские дивизии введены в Украину, но им оказывают сопротивление, и они не идут как по воску. С ними, пусть и отступая, но воюют. Это говорит о том, что военные возможности Путина исчерпаны. В то же время растет, пусть и медленно, недовольство внутри России гибелью людей, попаданием в плен и ростом цен. Все это ставит ситуацию на грань», — считает Зубов.

По мнению профессора, западные лидеры будут вновь стараться уговорить президента России не начинать войну.

«Сегодня (29.08.14) в Анкаре, видимо, пройдут какие-то неформальные беседы западных лидеров с Путиным и, если он будет неуступчив, завтра-послезавтра мы узнаем о новом витке поддержки Украины», — считает Зубов.

«А вот Порошенко совершенно правильно отменил свой визит в Турцию. Говорить с Путиным ему уже не о чем. И то рукопожатие в Минске, видимо, было последним», — добавил Андрей Зубов.