Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды намерены создать войска быстрого реагирования численностью около десяти тысяч человек из-за ситуации на Украине, передает ИА «Интерфакс», ссылаясь на издание The Financial Times.

Канада также проявляет интерес к участию в проекте.

Авиация, морские подразделения и сухопутные войска войдут в состав сил быстрого реагирования. Руководить новой военной структурой, которая создается для усиления обороноспособности членов НАТО, будут британские генералы.

По информации издания, на следующей неделе о создании сил быстрого реагирования может объявить премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Подобные войска создаются с тем, чтобы уйти от концепции зон различного уровня безопасности, считает Джонатан Эйял, международный директор Королевского Объединённого института оборонных исследований. По его словам, необходимо дать понять, что Восточная Европа пользуется таким же статусом в НАТО, как и другие члены альянса.

Новая структура будет создаваться по модели британско-французских сил быстрого реагирования, которые должны начать службу к 2016 году.