Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза, если его интересы будут затронуты.

Такое заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу \» Хабар\», сообщает Tengri News.

\»Если правила, установленные в договоре, не выполняются, Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза. Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова\», — сказал он.

По его словам, Казахстан не будет в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости.

\»Наша независимость-это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды\», — отметил президент Казахстана.

\»Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее\», — подчеркнул Назарбаев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на молодежном форуме \»Селигер\» заявил, что Казахстан никогда не был государством.

В свою очередь, лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия должна захватить Казахстан, потому что там «культивируют русофобские настроения». Об этом политик сказал в интервью радиостанции Эхо Москвы.

«Во всех новых учебниках в Казахстане – везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай – вот там они сидят», – рассказал Жириновский.

«Казахские улусы обратились к русскому царю, умоляли, в ногах валялись: «Спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары». Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан», – сказал политик.

По его словам, в Казахстане много городов с российскими названиями: Семиречье. Усть-Каменогорск, Артемьевск, Семипалатинск. Но, сказал Жириновский, с претензиями к Казахстану придется повременить. «Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся. Казахстан член Таможенного союза», — заявил он.