Обстановка вокруг положения украинских военных под Иловайском специально нагнетается российскими спецслужбами, чтобы дискредитировать военное командование Украины.

Об этом на брифинге в субботу сообщил журналистам советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

«Иловайск российские спецслужбы пытаются использовать для дестабилизации ситуации в стране в целом, подрыва доверия к руководству Минобороны, командованию Вооруженных Сил Украины и оперативному командованию АТО», — сказал Данилюк.

По его словам, перед боевиками поставлена задача уничтожить украинских военных под Иловайском для того, чтобы начать заранее подготовленные акции протеста в Киеве с захватом админзданий.

«Осуществляются попытки уничтожить всю группу, которая там есть, чтобы потом на волне частично инспирированных, частично заранее организованных протестов начать акции прямого действия в Киеве», — добавил советник.

При этом он отмел обвинения в том, что руководство Минобороны сознательно завело военных в ловушку под Иловайском для того, чтобы ослабить добровольческие батальоны.

«Если бы Генштаб действительно имел такие намерения, то не устраивал бы 6-дневный сериал», — сказал Данилюк, отметив, что в окружении, кроме бойцов добровольческих батальонов находится множество кадровых украинских военных.

Он также призвал украинских граждан трезво оценивать ситуацию и не поддаваться панике.

При этом Данилюк подчеркнул, что после завершения операции в Иловайске Минобороны будет инициировать расследование в отношении лиц, которые не единожды разглашали оперативную информацию, в результате чего гибли украинские военные.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко в среду, 27 августа, встретился с инициативной группой людей, которые организовались через социальные сети для помощи силовиками в Иловайске. Об этом на своей странице Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

По его словам, президент внимательно выслушал активистов и дал необходимые поручения чиновникам относительно военной и медицинской помощи.

В Иловайске остаются заблокированными несколько батальонов сил антитеррористической операции. В Совете национальной безопасности и обороны заверили, что отправили силовикам боеприпасы, артиллерию, а также дополнительные силы. В свою очередь, командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко опроверг информацию о направлении под Иловайск подкрепления украинским военным.
По материалам: УНИАН