Жители Мариуполя из-за обострения ситуации вокруг города, связанного с оккупацией боевиками «ДНР» и российскими военными юго-восточной части Донецкой области, продолжают проводить ежедневные акции с целью недопущения военных действий в Мариуполь.

«Живая цепь».

Жители Мариуполя в микрорайоне «Восточный» выстроились в «живую цепь», таким образом выступая против военных действий в городе и надеясь не допустить развязывание боевых действий.

На месте присутствовало более тысячи человек. Многие принесли с собой символику Украины, были одеты в вышиванки. Участники акции встали плечом к плечу в одну линию, растянувшись на несколько километров.

Окопы для защиты от оккупантов.

Горожане продолжают оборудовать окопы вблизи города для того, чтоб защититься от российской армии.

Напомним, в 40 километрах от города российскими военными захвачен Новоазовск. «Поэтому есть вероятность, что оккупанты попытаются войти в наш город», — говорят жители Мариуполя, участвующие в сооружении укреплений для защиты города.

Продовольствие.

Мариупольский сайт 0629 в то же время сообщает об упаковывании товара во всех городских супермаркетах «АТБ», к вечеру полки магазинов частично опустели. Внятного ответа от представителей торговой сети о причинах услышано не было. В настоящее время наблюдаются сложности с поставками продукции. Но закрытие маркетов, а это более 20 супермаркетов, не планируется, ровно как и сокращение работников.

Департаментом экономики городского совета установлено, что все другие торговые сети города работают в обычном режиме и не испытывают проблем в поставке товаров.

Мариупольским хлебозаводом, в обычном количестве для летнего времени (46 тонн в сутки) выпекается хлеб. Ажиотажного спроса на хлеб нет.

Транспорт.

На автовокзале Мариуполя сегодня наблюдался ажиотаж – десятки горожан в спешке пытались покинуть город. Примечательно, что очереди наблюдаются в таких направлениях, как Донецк и Крым. А вот в запорожском или бердянском направлениях сильного увеличения пассажиропотока не было.

В виду боевых действий, не возобновлено движение на Ростовском направлении и в сельские районы Новоазовского района.

«Всплывший» Царев.

Экс-нардеп Олег Царев, один из лидеров сепаратистов, время от времени появляющийся в эфире, помогает в нагнетании обстановки. Сегодня он заявил, что «Мариуполь прокормит Новороссию зимой».

В эфире Life News он отметил, что захват города гарантирует оккупантам выход к морю, а также завладение запасами зерна в городе, ведь на территории, контролируемой террористами, «практически нет складов и практически нет запасов».

В связи с подобными заявлениями, угроза нападения российских сил на стратегически важный Мариуполь остается. Поэтому очень важны как позиция местного населения, так и действия вооруженных сил, МВД и добровольческих батальонов по защите города.

Напомним, что 27 августа армейские части без опознавательных знаков при поддержке техники, зайдя со стороны России, захватили ряд населенных пунктов в Новоазовском, Старобешевском и Амвросиевском районах, в частности Новоазовск. ВСУ, пограничники, а также местная милиция была вынуждена отодвинуться в направлении Мариуполя.

28 августа на площади пр. Ленина/Строителей прошел митинг «Мариупольцы за мир».