Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что Европе не нужна новая война, которую еще можно предотвратить.

\»Ситуация в Украине в последние дни ухудшилась, открытие нового фронта, ввод российских войск в Украину неприемлемы. Это означает, что Россия продолжает свою агрессию. Мы не хотим иметь новую войну на нашем континенте. В этой конфронтации никто не выйдет победителем. Это не путь, по которому должно двигаться достойное государство в ХХІ веке\», — заявил Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу журналистам после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, отмечает  УНИАН.

Он также считает, что сегодня \»сложилась очень серьезная драматичная ситуация, которая в случае продолжения эскалации, может достичь точки невозврата\». \»Но я верю, еще не поздно найти политическое решение, мы должны сделать все, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, чтобы обеспечить интересы Украины, и, конечно, России и Европы\», — отметил Баррозу.

Баррозу особо подчеркнул, что \»никто не недооценивает обеспокоенности России, но политические проблемы нужно решать политическими средствами\». \»Россия должна учитывать, что ЕС и в дальнейшем будет придерживаться своих принципов и ценностей\», — сказал президент ЕК.

Баррозу напомнил, что лично поддерживает контакты с президентами России и Украины. \»Я призвал президента Путина к политическому решению, которое базируется на прекращении огня, с четкими гарантиями обеспечения безопасности границ\», — подчеркнул он.