Глава НАТО Андерс Фог Рассмуссен подтвердил ввод российских войск на территорию Украины и заявил о том, что НАТО будет оказывать помощь украинской армии, сообщает корреспондент NR Baltija  из Брюсселя.

В пятницу в Брюсселе прошло совещание представителей Украины и НАТО, созванное по просьбе украинской стороны. После встречи генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен сделал краткое заявление для прессы.

По его словам, «сейчас абсолютно точно ясно, что российские войска и техника незаконно пересекли границу в восточной и юго-восточной Украине. Это не изолированное действие, а часть опасной акции, которая в течение многих месяцев, дестабилизирует Украину как суверенное государство.

Российские войска проводят прямые военные операции внутри Украины. Россия продолжает поставлять сепаратистам танки, боевые бронированные машины, артиллерию и ракетные установки. Из России обстреливают территорию Украины, кроме того, Россия и далее поддерживает тысячи боеспособных войск, расположенных у границ Украины. Это является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Сегодня мы выразили солидарность с Украиной. На следующей неделе на саммита в Уэльсе мы встретимся с президентом Порошенко, чтобы заявить о нашей неизменной поддержке Украины. Мы осуждаем самым решительным образом продолжающееся игнорирование Россией своих международных обязательств. Мы призываем Россию прекратить незаконные военные действия, прекратить поддержку вооруженных сепаратистов и принять незамедлительные меры по деэскалации этого тяжелого кризиса», — заявил Расмуссен.

Также глава НАТО рассказал, как будет осуществляться поддержка Украине. По его словам, НАТО сосредоточится на 4 направлениях, по каждому из которых будет создан трастовый фонд. Из фондов будет вестись финансирование украинской армии. Деньги пойдут на совершенствование обороноспособности украинской армии. Рассмусен сказал, что некоторые страны Альянса уже заявили о своем желании сделать первые вклады.