Бывший заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко на пресс-конференции в «Главкоме» рассказал, что нужно сделать для выхода из сегодняшнего валютного кризиса в Украине.

По его словам, прежде всего нужно проанализировать всю структуру валютных платежей: сколько идет на экспортные и импортные контракты, сколько уходит на спекуляцию, почему она возможна и что можно сделать, чтобы экспортно-импортные операции занимали 80% в обороте валют.

«Далее, ввести тотальный контроль над 100 крупнейшими внешнеэкономическими операциями: кто покупает, что покупает, не фиктивна ли цена. Закрывать фиктивные фирмы, которых много появляется во время кризисов. Поднять ставку рефинансирования Нацбанка. При такой турбулентности следовало бы установить 35% на кредитование банков и 33% на взятие депозитов у банков, чтобы банки могли зарабатывать и избавляться от лишней ликвидности. Также следовало бы ввести политику инфляционного таргетирования: в экономику впрыскивается столько денег, сколько она принимает, чтобы не вызвать инфляцию», — сказал Савченко.

Также, по его словам, нужны изменения в налоговой политике. «В Украине самые большие налоги в Восточной и Центральной Европе», — отметил Савченко.

Он также считает, что надо резать бюджет. «Например, зачем нам столько государственных вузов? Германия финансирует обучение в три раза меньшего количества студентов. Затем ушел в отставку министр экономики — нужно немедленно закрывать это министерство, ведь оно ничего не делает. Часть функций передать Минфину, а другую часть — Министерству иностранных дел. Будет колоссальная экономия. Тогда начнется стабилизация и экономический рост», — уверен бывший замглавы Нацбанка.