Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег президента России Владимира Путина от продолжения политического курса на дестабилизацию Украины.

В телефонном разговоре, состоявшемся между политиками в пятницу, 29 августа, Баррозу, в частности, заявил, что за дальнейшее нагнетание напряженности в Донбассе России придется заплатить \»высокую цену\». Согласно опубликованному на сайте Еврокомсии заявлению, в беседе с Путиным Баррозу подчеркнул, что \»трудно говорить о сотрудничестве в условиях эскалации конфликта\».

Кроме того, Баррозу резко осудил факты проникновения российских военнослужащих на территорию Украины и проведение ими военных операций. По мнению главы Еврокомиссии, действия России противоречат усилиям ЕС по поиску дипломатических решений в вопросах энергетических отношений между Украиной и Россией.

Ранее в тот же день Баррозу заявил журналистам в Берлине, что Россия должна показать готовность к сотрудничеству и прекратить активную поддержку сепаратистов оружием и живой силой, передает агентство KNA.