Украина готова принять вторую колону гуманитарной помощи из России, и возможно ее привезут по железной дороге.

Об этом заявил замглавы Госфискальной службы Анатолий Макаренко, сообщает УНИАН.

По его данным Таможенная служба готова принять второй гуманитарный груз, а доставлен он может быть в Украину железнодорожным транспортом в течение 10 дней.

Осуществляться поставка, скорее всего, будет через пункт пропуска \»Гуково\» (Ростовская область).

Макаренко рассказал, что Министерство иностранных дел России обратилось с нотой в МИД Украины, чтобы проинформировать о подготовке очередного \»гуманитарного конвоя\».

\»По предложению российской стороны, возможно, это будет железнодорожный транспорт. Поэтому сейчас нами прорабатываются возможные варианты работы с этим \»гуманитарным конвоем\», — сказал Макаренко.

Он отметил, что главным условием ГФС в работе с российской стороной является соблюдение украинских таможенных процедур.

\»Главные условия: получателем должен быть Красный крест, как и было договорено. Российская сторона не должна нарушать таможенные процедуры, как она делала это в предыдущий раз\», — сказал Макаренко.

При этом он отметил, что пока окончательно не определен пункт пропуска гуманитарного груза из России, однако, скорее всего, это будет пункт \»Гуково\» в Ростовской области.

\»Пока прорабатываются варианты… Если будет ж/д транспорт, пункт пропуска \»Гуково\», это 30 км от \»Изварино\». … У нас там группа размещена — пограничники и таможенники\», — сообщил Макаренко.