Если президент России Владимир Путин развяжет открытую войну против Украины, он не остановится только на украинской территории. Под ударом окажется вся Восточная Европа и даже Запад.
Об этом в эфире программы The World Tonight на радио BBC 4 сказал директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин.

\»Путин считает, что он президент военного времени. И он приложит все усилия, чтобы удержать Украину подальше от НАТО, чтобы на ее территории не было американский или других западных солдат. Поддержка боевиков на Востоке Украины для него — это единственная карта, которую он может разыграть\», — пояснил эксперт.

На вопрос, как далеко может зайти Путин в развязывании новой войны Тренин ответил, что бояться стоит не только Восточной, но и Западной Европе.

\»Я думаю, нам всем следует испытывать беспокойство. Если ситуация действительно дойдет до войны, я не думаю что все закончится только в Украине. Другие в Европе, я имею в виду за пределами Балтии и Восточной Европы, пострадают от этой войны\», — сказал эксперт.

Тренин также добавил, что санкции Запада не подействуют на политику Путина, поскольку речь идет \»не об инвестиционном климате, а о более экзистенциальных вопросах\».

Сегодня газета Washington Post в редакционной статье писала, что Путин должен дорого заплатить за вторжение в Украину.

Экс-постпред США в НАТО Курт Волкер в своей статье также написал, что НАТО должен остановить Путина и дать Украине военную поддержку.