В Шевченковский районный суд Киева подан иск о признании факта вооруженной агрессии России против Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы \»Комиссии по правам человека\».

\»Мы проанализировали более 100 оперативных сводок СНБО за период от марта до августа 2014 года и считаем, что в Украине происходит не борьба с отдельными наемниками — ополченцами, а имеет место вооруженная агрессия Российской Федерации против нашего государства\», — говорится в сообщении.

По словам правозащитников, от установления факта вооруженной агрессии против Украины зависит возникновение права гражданина Украины на получение от государства в лице уполномоченных органов власти защиты, гарантирования безопасности жизни и реализации гражданских прав и свобод путем принятия активных мер на исполнение ст. ст. 3, 27 Конституции Украины.

\»Остается только добавить, что вооруженная агрессия России против Украины началась не сегодня, а с момента блокировки портов и побережья территории АР Крым и соответственно, дальнейшей аннексии части территории суверенного государства. Этот факт может быть установлен в судебном порядке\», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, утром 28 августа 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск на территорию Украины.