Луганск все еще находится под контролем террористов. Областной центр обесточен, а проблемы с водой, газом и связью остаются нерешенными. Желающих покинуть город по-прежнему много. Но путь к спасению лишь один, да и он довольно опасен.

«Дорога жизни» луганчан лежит через Станицу Луганскую и ставшее известным село Малиновое. Те, кто уже выехал, хорошо запомнили многочасовые очереди машин среди песка и дальнейшее путешествие по тлеющему лесу.

По пути из города стоит один блок-пост ополченцев и несколько постов нацгвардии. На блок-постах проверяют паспорта. У владельцев авто могут проверить багажник. Террористы следят, чтобы машина принадлежала водителю, поэтому позаботьтесь о наличии необходимых документов.

На маршрутке можно уехать в Счастье или Старобельск, а таксисты едут только до Счастья, сообщают очевидцы.

Поездка на такси из города обойдется в 2000-6000 грн. Маршрутки до Счастья отправляются с Авангарда, а на Старобельск — с кольца на кв. Дзерджинского, от магазина «13 Регион». Стоимость поездки колеблется около 70-150 грн. Очевидцы сообщают, что выехать из города немного легче, поскольку основной поток желающих уже покинул город, и очереди несколько уменьшились. Но маршрутки все также отправляются по записи.
Выезжать из Луганска на машине лучше за каким-нибудь автобусом, повязав белое полотно. Водители маршруток едут лишь после сигнала ополченцев, о том, что все спокойно. Но маршрутчики предупреждают о том, что не дают никаких гарантий относительно безопасности.
Более того, в последнюю неделю луганчане все чаще возвращаются в город. Кто-то — за теплыми вещами, а кто-то насовсем. Попасть в город несколько легче, людей проверяют менее тщательно, да и общий поток пока слабый. Но на ценах на проезд это никак не отражается.

Евгения Слепичева