Президент Владимир Путин заявил, что Россия не проталкивала бывшего президента Украины Виктора Януковича к власти — это был \»выбор украинского народа\». Также он отметил, что президент Нурсултан Назарбаев создал государство на территории, на которой государства не было никогда\».

Об этом он сказал на молодежном форуме \»Селигер-2014\», пишет УНИАН.

По его словам, Россия поддерживала Виктора Януковича в 2004 году во время президентской кампании по совету действующего тогда президента Леонида Кучмы.

\»Мы, конечно, опираемся на действующую власть (на постсоветском пространстве – ред.) и всегда ее поддерживаем. Это не означает, что мы равнодушно или враждебно относимся к оппозиции, нет, мы ровно относимся, но сотрудничаем с действующей властью. Так было и во времена президентства Кучмы. Когда его президентство заканчивалось, я у него прямо спросил — \»Леонид Данилович, кого Россия должна поддержать на следующих президентских выборах\», он мне сказал: Януковича. У меня возникли сомнения, окончательно ли определился Кучма относительно кандидатуры Януковича\», — сказал Путин.

\»Я его спросил об этом на завершающем этапе подготовки к президентской кампании, он ответил: \»Все, вопрос решен, будем поддерживать, и будем выдвигать Януковича, и я прошу вас и Россию его поддержать, информационными ресурсами и политически\». Мы так и сделали\», — сказал Путин.

Президент РФ отметил, что после \»полного разврата с третьим туром\», он \»открыл рот\» и обратился к Кучме с вопросом, поддерживает ли он эту кандидатуру.

Путин считает, что в 2004 году Янукович победил во втором туре, но ему не дали воспользоваться этим результатам.

Также Путин отметил, что Казахстан никогда не был государством.

В частности, он отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев \»совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда\».

\»В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек\», — отметил Путин.

При этом российский лидер охарактеризовал Назарбаева как \»очень мудрого и опытного руководителя\», который \»всегда думает о будущем своей страны\».

\»Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет\», — заявил Путин.

Как известно, президент Казахстана пообещал плодотворное сотрудничество с Украиной на встрече с президентом Петром Порошенко в Минске.

Он также поддержал соглашение Украины с ЕС и заявил, что Казахстану это соглашение не повредит.