Ведением войск в Новоазовск президент России Владимир Путин хочет паказати НАТО, что он может безнаказанно начать войну с Украиной за неделю до самита Альянса.

Именно поэтому НАТО должен дать отпор агрессии Кремля и предоставить полную военную поддержку Киеву.

Об этом сегодня на страницах Washington Post пишут бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер и научный сотрудник McCain Institute Эрик Браттберг.

По мнению авторов, Путин хочет продемонстрировать западным силам их неспособность обороняться и воевать за Украину, в то время как он готов пойти войной против нее.

Поэтому, считают эксперты, Альянс на саммите в Уэльсе должен принять ряд решений, благодаря которым он мог бы помешать планам Путина.

Пережде всего, пишут авторы, \»НАТО должен предоставить Украине прямую военную и разведывательную поддержку\». Это значит помочь не только советами, но и техникой. А также Киев должен получить возможность вызывать подкрепление силами НАТО на земле и в воздухе.

Кроме того, страны-члены Альянса должны выкупить для себя корабли Mistral, которые Франция строит для России.

Евросоюз должен наложить санкции на \»Газпром\» и его руководство. А США — взять на себя обязательство обеспечить Европу энергетически.

Кроме того, авторы предлагают пригласить в НАТО Македонию и заявить Швеции и Финляндии, что двери для них открыты. А также увеличить военный контингент в Польше и странах Балтии.

\»НАТО также должен восстановить свое обещание работать с Украиной, Грузией и другими партнерами над реформами, которые надо провести, чтобы эти страны отвечали требованиям для членства в Альянсе\», — говорится в статье.