\»На протяжении всего августа мир нервно ждал потенциального нападения России на Восточную Украину. К четвергу сложилось впечатление, что оно началось, — не как полномасштабная, открытая атака, но как ползучее, \»труднозаметное для радаров\» наступление\», — утверждает The Financial Times. \»Прямое участие российских войск и тяжелых вооружений (по оценкам НАТО, на Украине уже находится более 1 тыс. россиян) — это опасная эскалация мятежа, который длится четыре месяца\», — пишут журналисты Нил Бакли, Роман Олеарчик и Петер Шпигель.

Теперь вероятны более жесткие санкции Запада в отношении России, а также расширение конфликта, считает газета.

Также наверняка усилятся призывы, особенно из уст американских \»ястребов\», поставлять украинской армии современные вооружения. \»Некоторые аналитики предупреждают, что это чревато опасной дестабилизацией\», — добавляет газета.

Некоторые политические лидеры назвали происходящее \»вторжением\». Но многие российские и западные аналитики считают, что шаги России пока не стали вторжением. \»ВВС России не задействованы, количество военнослужащих — пара тысяч… Это в одном шаге от максимальной эскалации\», — заключил российский аналитик Павел Фельгенгауэр.

\»Конечная цель России — смягчить давление на бойцов-сепаратистов, [чтобы] \»заморозить\» этот конфликт\», — выразил мнение бригадный генерал Нико Так, директор Центра реагирования на кризисы при НАТО. По словам Така, наряду с наземными операциями Россия перебрасывает сепаратистам системы ПВО, артиллерию, танки и БТРы.

\»Заморозка\» конфликта означала бы, что крупные части Восточной Украины останутся под контролем повстанцев, которых поддерживает Россия, а Киев будет вынужден объявить прекращение огня и вести с Москвой переговоры, потенциально годами\», — пишет газета. Тем самым Россия также лишила бы Украину шансов на членство в НАТО.

\»Если президент и силы Украины не пойдут на попятный, предостерегает Фельгенгауэр, Россия все же может начать полномасштабное вторжение\», — пересказывает газета.

Некоторые источники предположили, что Москва рассчитывает на умеренную реакцию США, поскольку Вашингтон занят проблемами на Ближнем Востоке. Но газета считает, что на Украине и в мире наверняка зазвучат призывы ужесточить реакцию.

Газета также приводит слова украинского военного. \»Мы уже несколько месяцев встречаемся с российскими солдатами в бою\», — сказал человек, которого газета называет \»Володя\». ?Если наше руководство в Киеве и Запад боятся назвать это российским вторжением, тогда подвиньтесь и дайте кому-то с мала-мальской храбростью и лидерскими способностями встать во главе\», — добавил он.