Мариуполь представляет собой важную геополитическую луганско-донецко-мариупольскую линию, которая широким фронтом открывает выход к Азовскому морю. В Мариуполе русские террористы гиркины пытались создать форпост еще в мае-июне, однако тогда  Киеву удалось стабилизировать ситуацию.

Настоящую атаку могут скрывать

Проректор Литовской военной академии, профессор Валдас Ракутис сказал, что цель южного фронта — сухопутный путь в Крым.

«Россия пытается сделать сухопутный коридор в Крым. Он нужен, чтобы содержать Крым, поскольку при помощи судов и самолетов содержать регион сложно. Только я не могу сказать, нападение это или только отвлекающий маневр. Обычно бывают так называемые демонстрации, а настоящие атаки могут быть направлены на Киев. Этого никто не может сказать, за исключением генштаба России. Но это направление имеет смысл – соединение Крыма с Россией на суше», — сказал Ракутис.

Похожего мнения придерживается и аналитик Центра Восточноевропейских исследований Лауринас Кащюнас.

«Россия хочет создать соединение с Крымом, которое может стать форпостом на Донбасс. Путин попытается оккупировать и другие территории Донбасса. Сейчас в центре внимания — Мариуполь. Наверное, будут пытаться заморозить зону конфликта на зиму, парализовать Украину, разрушить ее экономику, навязывать различные сценарии, пытаться перекинуть очаги нестабильности в Одессу, Днепропетровск, Харьков. Иными словами, эта линия может стать форпостом на пути контроля других областей и для того, чтобы парализовать Украину», — сказал политолог.

«Через Крым удобно подпитывать Донбасс. Они пытаются создать коридор. Думаю, основная цель – подпитывать Донбасс из Крыма в военном смысле», — сказал ученый.

Кащюнас предположил, что Россия, скорее всего, будет пытаться заморозить конфликт в восточной Украине и обеспечить террористов всем необходимым для зимы.

Между тем профессор Ракутис считает, что вторжение в Украину у берега Азовского моря показывает, что Россия не намерена останавливаться и будет затягивать петлю. Он не считает, что Луганск и Донецк станут зонами замороженного конфликта – скорее, Россия попытается расширить зону своего влияния.

Профессор сказал, что Россия постоянно проводит испытания, проверяет, как запад и Украина будут реагировать на провокации. По его мнению, недавно попавшие на Украину русские военные — были проверкой: так Россия вытаскивает из рукава карту за картой.

Террористы гиркины свое сделали: пришло время открытого русского нападения

На вопрос, по каким причинам военные силы напрямую ввязались в конфликт, ведь до сих пор пользовались помощью террористов гиркиных, Ракутис ответил, что гиркины свое дело уже сделали.

«Они были нужны, чтобы общество примирилось с мыслью, что в Украине происходит чертовщина. Поэтому, когда начинается прямая инвазия, никто не реагирует, кажется: ну, там в Украине снова что-то происходит. Кроме того, раньше считали, что сладить с Украиной достаточно сепаратистов, но этого не хватило, поэтому начался следующий этап. В конце концов, русской армии нужно было подготовиться, посмотреть, как воюют украинцы. Все идет по военным правилам», — сказал профессор.

Ракутис предположил, что ход русско-украинской войны изменит только окончательное осознание Запада, что это не шутки. Профессор сказал, что наилучшим образом ситуацию иллюстрируют слова министра иностранных дел Литвы о том, что Россия остановится там, где мы ее остановим.

«Если мы не остановили ее в Крыму, она пошла в восточную Украину, не остановим там, пойдет в центральную, а оттуда – в западную Украину, затем в Балтию, Польшу и т.д. На самом деле тут нет границ, они лишь у нас в головах. Поэтому надо останавливать ее там, где надо остановить, а не на территории НАТО», — сказал профессор.