Европейский Союз готовится к возможной эскалации газового конфликта между Россией и Украиной. \»В Брюсселе разрабатывается сценарий на худший случай\», — заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), выступая в четверг, 28 августа, на проходящей в Берлине конференции по Балканам, сообщает DW.

Эттингер не предполагает, что Россия перекроет газовый кран, а Украина приостановит транзит, отмечает агентство dpa. Однако полностью исключить вероятность такого развития событий нельзя, сказал еврокомиссар. По его словам, у России есть основания ожидать, что Украина расплатится по счетам. С другой стороны, Украина и другие страны рассчитывают, что цены на газ будут устанавливаться в соответствии с развитием ситуации на рынках, а не в политических кулуарах.

Агентство Reuters обращает внимание на высказывания Эттингера о том, что поставки российского газа в Европу вряд ли будут затронуты возможными новыми санкциями. \»В нашем санкционном списке газ и другие энергоносители занимают последние, а не первые места\», — подчеркнул еврокомиссар. Он предостерег от распространения европейских санкций на энергетическую сферу. \»В данном случае газовый рынок не является подходящим сектором. В результате проиграют все — Россия, Украина, Евросоюз и страны западных Балкан\», — считает Эттингер.