Украинские журналисты Максим Левин (LB.ua), Маркиян Лысейко (Укринформ), Иван Любишь-Кирдей, Георгий Тихий (немецкое ТВ ARD) вырвались из окружения в Иловайске. О подробностях прорыва сообщает Максим Левин на своей странице в Фейсбуке.

«Мы не можем поверить, что мы живы. Сегодня я, Маркиян Лысейко (Укринформ), Иван Любишь-Кирдей, Георгий Тихий (немецкое ТВ ARD) вырвались из окружения в Иловайске — пережили второй день рождения. Попав под первый обстрел и засаду, мы вырвались немного вперед. Попали еще в две засады, перед нами подбили наш танк — мы сегодня второй раз родились. Отделались незначительным ранением водителя (меня), разбитым окном — попало около трех пуль. Одна пролетела через весь салон.Чудом не попало в нас несколько ракет. Благодаря нашему везению, или Богу (кто верит) и нашему решению рано или поздно вырваться вперед колонны», — отмечает журналист.

По его словам, оставшиеся украинские военные в Иловайске нуждаются в помощи.

«Друзья кричите во все трубы — ребята там в мясорубке, их надо вытаскивать. Без боя они не сдадутся. Но там засады в трех местах! Авиацию, я не знаю! После второй засады уже за нами никто не ехал — все остались там! Два наших танка подбили точно», — пишет Левин.

Как сообщалось ранее, 26 августа представители ВСУ вывезли из Иловайска часть своих раненых и погибших. В данный момент решается вопрос эвакуации находящихся в окружении бойцов. Ситуация существенно осложняется тем, что дорога на Иловайск перекрыта российской техникой. Как отмечает наш корреспондент, «война идёт не с сепаратистами, а с регулярными войсками России.

28 августа СНБО Украины заявил об ожидаемом наступлении российский войск в Донецкой области.

Также вчера в Киеве активисты пикетировали Генштаб ВСУ с главным требованием — предоставить помощь украинским бойцам, оказавшимся в окружении в Донецкой области, в частности в Иловайске.

Поделиться: