Большинство украинцев (55,6%) поддерживает проведение антитеррористической операции на Донбассе, 31,5% придерживаются противоположного мнения. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра \»Социальный мониторинг\» и Украинского института социальных исследований им. Яременко.

По данным исследования, проведенного в конце июля, большинство украинцев считают, что конфликт на Донбассе не будет затяжным, 21,6% думают, что он закончится через 1-2 месяца, еще 21,2% — около трех месяцев, 17,1% — около полугода.

Верят в то, что конфликт расширится за пределы Донбасса на территорию всей Украины только 15,1%.

Респондентам был задан также вопрос о сути конфликта на Донбассе. Большинство признало, что они, как минимум, не до конца понимают, что же происходит на востоке страны. Только 41,3% уверенно отвергли вариант \»Я не понимаю, что происходит на Донбассе\», то есть считают, что им все понятно. Наиболее популярными ответами были \»Борьба за сохранение территориальной целостности Украины\» и \»Военный конфликт, организованный РФ\».

Большинство жителей Украины согласны, что способствуют продолжению силового конфликта Виктор Янукович со своим окружением и Владимир Путин со своим окружением. Практически столько же считают, что ответственность несут и радикальные пророссийские организации, российские спецслужбы и местные донбасские олигархи. Все указанные варианты набрали от 67,9% до 74,4% поддержки.

Признание ДНР и ЛНР в качестве решения проблемы большинство населения Украины считает категорически неприемлемым (74,3% респондентов).

Опрос проводился с 28 июля по 1 августа 2014 года в 24 областях Украины, г. Киеве. Всего опрошено 2000 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95% составляют 1,34 — 2,24%. Метод получения информации: индивидуальное интервью \»лицом к лицу\» по месту проживания респондента. По материалам: ZN.UA