В интервью литовским СМИ, эксперт «Института мировой политики США», бывший аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Пол Гобл, заявил, что хотя в России чувствуется эйфория в связи с агрессией против Украины, Владимир Путин  ведет свою страну к гибели.

По его свидетельству, огромные рейтинги не показывают, что Путин всемогущий. Уже сейчас видно, что русские начинают понимать, и все меньше поддерживают империалистические идеи чекистской власти. И все же, запад все еще мечется между ценностными позициями и русским газом и деньгами. Здесь особая роль достается странам Балтии и Польше.

Запад уже не раз чертил красные линии Путина и угрожал, что те или иные действия Москвы в Украине повлекут последствия для России. Но кремлевский режим уже не раз заставлял чертить новую красную линию, потому что так и не дождался жесткой реакции запада.

«Путин будет продолжать двигать эту черту. Поэтому очень важно ему показать, что это уже неприемлемо. Он играет с огнем. Он подвергает опасности и свою страну, и свой режим. Он считает, что может запугивать людей в других странах также, как запугивает своих граждан», — указал Гобл.

Сейчас на международной арене очень важна роль стран Балтии и Польши – бывшие страны блока Красной России должны продолжать напоминать миру, чем может закончиться агрессия.

Путин не раз сожалел о развале Советского Союза. В Москве слышны и заявления о восстановлении старого блока. Однако Путин сейчас не способен на более серьезную агрессию.

«Не думаю, что он может пойти далеко. События в Украине показали, что, возможно, другие страны не готовы воевать с Россией, но украинцы воюют, погибают и возвращают эти территории. Думаю, что цена, которую Москва уже ощущает – как напрямую из-за своих военных авантюр, так и из-за потенциальных убытков, связанных с нелегальной аннексией Крыма – такая высокая, что русские все больше будут отдаляться от мысли, что восстановление империи – это хорошо», — сказал эксперт.

Уже есть знаки, что благосклонность рядовых граждан России к империалистической экспансии снижается. Это показывают последние опросы общественного мнения.

«Левада-центр опубликовал опрос, в котором выясняется, считают ли русские, что Абхазия и «Южная Осетия» должны быть аннексированы. Интересно то, что, в сравнении с 2008 годом, значительно снизилось количество граждан, одобряющих аннексию. Особенно в последние годы.

Это наводит меня на мысль, что люди могут слушать лозунги о новом СССР и т.п., но они не готовы заплатить ту цену, которую Россия в этом случае должна будет заплатить. Я думаю, что даже Путин понимает, что восстановление СССР — не то, что он смог бы сделать, не теряя свою страну», — указал Гобл.

Путин ведет свою страну не к величию, а к упадку. «Я считаю, что то, что Путин сделал в Украине, ускорит развал России. Это произойдет за несколько лет, если не месяцев. Потому что большие части этой страны – такие же имперские колонии Москвы, какими были «советские республики», — отметил Гобл.

По данным опубликованных в России опросов, поддержка Путина очень большая. Рейтинги нелегитимного «президента» последнее время почти рекордные. Но поддержка не является безусловной.

«Я думаю, что Путин запугал большую часть населения. Есть русские, которые его поддерживают, это несомненно. Но, как показывает упомянутый опрос об Абхазии и «Южной Осетии», поддержка его агрессивной политики любой ценой снижается», — указал аналитик ЦРУ.

Хотя русско-украинская война длится уже более полугода, а Россия не отступает, европейские страны еще не демонстрируют единую позицию. Путин за время нелегитимного пребывания у власти создал очень мощные рычаги во многих европейских странах.

«Путин создал огромное влияние, используя русские деньги, нефть и газ. В Западной Европе есть люди, готовые уступить ему», — сказал аналитик ЦРУ.

США заняли позицию лидера в дипломатическом столкновении между западом и Россией. Однако политика Обамы недальновидная и не мудрая.

«Сделали ли мы столько, сколько лично я хотел бы? Нет. Думаю, что то, что сделал Путин, намного опаснее, чем кажется многим. Мы должны принять множество мер – не только экономические санкции – и показать, что поведение России в Украине и в других местах неприемлемо, что Россия будет изолирована и окажется в худшем положении, если не сменит курс», — сказал аналитик ЦРУ.