Корреспондент \»Нью-Йорк Таймс\» в Новоазовске Эндрю Креймер сообщает, что в Украину вторглись российские войска. Публикация в указанном издании сообщает, что под натиском российских танков, артиллерии и пехоты украинские военные во вторник вынуждены были отступить в Новоазовске.

Креймер также сообщает, что некоторые украинские солдаты отказываются выполнять приказы командования.

\»Командир подразделения, которое является частью 9-й бригады из Винницы, кричал на мужчин, пытаясь развернуть их. Никакого результата. Наконец он сказал всем, кто отказывается воевать — отойти от остальных. Отступили 11 человек — остальные вернулись в город\», — описывает случай в Новоазовске Креймер.

По словам репортера, отдельные группы военных во вторник \»хаотично бежали\».

Издание отмечает, что бригада из Винницы ранее приняла бой с российскими частями вблизи Новоазовска, но позже отступила на запад от города.

Материал в \»Нью-Йорк Таймс\» отмечает, что по мнению некоторых западных официальных лиц \»наступление России на юго-востоке может быть частью стратегии России получить сухопутный доступ в Крым\».

Ранее корреспондент новостного агентства Франс Пресс Мария Антонова сообщила в Twitter, что во время путешествия от Новоазовска в Донецк через Старобешево группа журналистов этого СМИ не увидела никаких следов украинской армии, только брошенное оружие.

Как известно, в СНБО заявляют, что силы АТО контролируют Новоазовск. Но боевики сообщают, что уже вошли в город.

\»Танки \»ДНР\» вошли в Новоазовск и разместились в его западных пригородах. Силы \»ДНР\» контролируют все три пропускных пункта на границе России и самопровозглашенной республики: Мариновка, Успенка и Новоазовск\», — сообщает сайт сепаратистов novorosinform.org.

Информацию о том, что сепаратисты вошли в Новоазовск подтвердил и мэр города.

В среду же представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Новоазовск продолжает пребывать под контролем сил АТО.

По данным СНБО, со стороны российско-украинской границы продолжается обстрел украинских военных в 10-километровой зоне вокруг города. Андрей Лысенко опроверг информацию о наличии у боевиков под Новоазовском танков.

\»Это направление уже усиленно дополнительными силами и средствами. Украинские военные выставляют дополнительные опорные пункты и блокпосты\», — добавил он.

Ранее агентство AFP сообщило, якобы силы АТО оставили Новоазовск.

Новоазовск расположен в 15 километрах от границы с Россией и за 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

Также сейчас идут серьезные бои под Иловайском Донецкой области.

В среду в СНБО заявили, что Вооруженные силы России дальше перебрасывают военную технику и живую силу в приграничных с Украиной районах, прежде всего в Ростовскую область. Часть этих подразделений перешла государственную границу и находится сейчас на территории Украины.

Украинская правда, Радіо Свобода, Голос Америки