Вас она не удивляет? Эта сдержанная реакция на аннексию Крыма? Незамечание, точней замечание, конечно, но без возмущения замечание латентной агрессии РФ в Донбассе? Выкручивание рук Украине – что, дескать, договаривайтесь?

Уж все, казалось, написали, что всё это напоминает 1938-й год. Разве не странно?

Ну, хорошо, допустим Путин купил-запугал Меркель. Но ведь это ничего не объясняет. Западная элита – это далеко не одна Меркель. Так что не сходится.

В чем тут дело? Откуда такое \»миролюбие\»?

Разгадка проста. Западу такое положение выгодно. То, что Путину только кажется выгодным – непрекращающаяся свара с Украиной, тлеющий в Донбассе торфянник, угроза Новороссии – всё это Западу в самом деле выгодно.

Почему? Да по самой простой причине.

Долгоиграющая теплая, до умеренно горячей война РФ с Украиной – ослабляет не только Украину, и даже не столько. Эта война ослабляет РФ. Причем, во всех смыслах.

В экономике она втягивает РФ в гонку вооружений. Конечно, кому-то такая война – мать родна, но стране в целом совсем не хороша: непродуктивная трата ресурсов.

В политике она ослабляет Россию даже сильнее. РФ вступила в клуб изгоев и теперь там закрепляется.

В нравственно-психологическом смысле ослабляет еще сильнее. Крымнаш проходит, а ощущение сделанной подлости остается даже без ясного понимания. А нежелание в сделанной подлости признаваться это послевкусие подлости только усиливает. Реакции населения на это послевкусие, конечно, разные: одним хочется рвать, другим – метать. Но в обоих случаях общество делается слабее.

В общем, куда ни кинь – всюду РФ сплошной убыток, а Западу как бы – профит. Конечно, есть опасность, что новый один вождь одного народа решит поиграться с ядренной бомбой (как предупреждают Пионтковский и Илларионов), но, похоже, западные аналитики в это просто не верят. И, вероятно, у них есть на то причины.

Так зачем же торопиться прекращать такой приятный банкет? Пусть себе русский медведь насильничает. Сильней он от этого не станет. Конечно, жалко Украину. Но жалость не та категория, которой руководствуются серьезные политики. Рычит? Очень хорошо! Когти точит? Отлично! Опять-таки неплохо, что когти точит об Украину, а не, например, о Латвию. Забот меньше. Да, и шансов, что когти эти он не наточит, а затупит, а повезет – так и совсем обломает, гораздо больше.

Так нужно было бы при каких-то обстоятельствах трудиться, выключать РФ из геополитики. А так она сама выключется. Красота! За это стОит поступиться принципами. Мы, конечно, Украину будем поддерживать. Но умеренно.

Разве не логично? По-моему, очень логично.

Александр Зеличенко

Facebook