Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что целью президента России Владимира Путина является крупномасштабная «приднестровизация» восточных регионов Украины, блокирование ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и ее сближения с НАТО.

Об этом глава Румынии заявил во время специально созванного брифинга по ситуации в Украине, передает Укринформ.

«Румыния осуждает поддержку, которую оказывает Российская Федерация сепаратистам на востоке Украины. Анализируя последние события в Украине, хотелось бы подчеркнуть, что целью Путина является крупномасштабная «приднестровизация» восточной Украины, а также блокирование ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и ее сближения с НАТО», — заявил Бэсеску.

По мнению румынского президента, Россия осуществляет поддержку сепаратистов двумя способами: путем проникновения в Украину военных специалистов и офицеров из России, а также предоставлением террористам современной военной техники.

«Румыния подтверждает свою последовательную и безоговорочную поддержку Украины, а также борьбу украинского народа за независимость и территориальную целостность государства», — подытожил Бэсеску.