Оказывается, не все знают, что Донбасс в вопросах водоснабжения мало чем отличается от Крыма и зависит от остальной Украины. Российские оккупанты как будто нарочно решили оттяпать регионы, практически не имеющие своей воды.

Самые продвинутые возразят — ну как же, Донбасс пьет из Северского Донца, это всем известно. А Северский Донец протекает по территории Донбасса, а значит все пучком, регион сам себя обеспечивает живительной влагой.

А вот и нет. Не сам.

Северский Донец действительно обеспечивает Донецкую область водой через канал и огромные трубы, идущие до самого Мариуполя. Так эти трубы выглядят после артобстрела:

\"\"

К слову, чинили их настоящие герои. Полагаясь лишь на белые флаги.

\"\"

Однако, Северский Донец не самодостаточен. Более того — река уже лет 15 на грани исчезновения, она превращается в болото.

В дело не только в интенсивном водозаборе, потому что в советские времена промышленность работала лучше и воды использовалось больше. Дело в изменении климата — на Донбассе уже давно не было нормальных паводков, которые промывают русла рек.

Зимой заморозки сменяются оттепелями, выпавший снег тут же тает, в феврале идут дожди, поэтому настоящих вешних вод здесь не видели лет 15. Головная боль мелиораторов.

Берега рек зарастают, параллельно происходит заиливание — сильные дожди смывают с полей плодородный слой почвы. Река превращается в болото, вода начинает \»гнить\», с ней уже не справляются фильтровальные станции.

Чтобы вы понимали о чем речь, покажу пару фотографий. Это Грузской Еланчик, на котором стоит оккупированный недавно Россией Новоазовск. Земснаряд находится посреди реки:

\"\"

Земснаряд расчищает русло реки от ила, выбрасывая его на берег — довольно дорогостоящее мероприятие, к которому прибегают лишь в крайнем случае. По сути, на Донбассе в последние годы расчистили лишь 10-километровый участок Грузского Еланчика, потому что эту небольшую речку нужно было оперативно спасать.

\"\"

А знаете почему Северский Донец не превращается в Грузской Еланчик и в десятки других речушек Донбасса, уже ставших болотом?

Потому что русло Северского Донца регулярно промывают водами Днепра, спасая тем самым целый регион от жажды. К примеру, в прошлом году из Днепра закачали десятки миллионов кубометров воды сначала в Краснопавловское водохранилище в Харьковской области, а уж оттуда — в Северский Донец. Специалисты уже тогда говорили, что это самый минимальный минимум, который поможет реке продержаться год.

Как вы думаете, в этом году кто-то промывал русло Северского Донца?

Кстати, воду из Днепра для этой цели приходится поднимать электронасосами на высоту 65 метров. Удовольствие не из дешевых.

Через 2-3 года оккупации Донбасс останется без воды по естественным причинам, так как никто днепровской водой с ним больше не поделится. Оккупантам и местным жителям придется пить тухлятину из крана.

ELISE.COM.UA