Североатлантический Альянс выражает серьезную обеспокоенность действиями России в восточной Украине, однако не дает политических оценок, заявил в бельгийском Монсе в четверг высокопоставленный офицер Командования Объединенными силами НАТО в Европе. Передает Интерфакс

\»Это не входит в компетенцию военной структуры Альянса\», — сказал представитель НАТО.

При этом он выразил мнение, что вопрос о том, какими политическими терминами квалифицировать действия России, скорее всего, будет обсуждаться на саммите НАТО в Уэльсе уже на следующей неделе.

Представитель штаба также высказал мнение, что российские военные, находящиеся сегодня в Украине, прежде всего, содействуют подготовке боевиков, помогают в планировании и управлении военными операциями, а также управляют военной техникой.

По словам офицера, с середины августа российские военные активно вовлечены в столкновения на востоке Украине. \»Значительная эскалация российских военных операций… напрямую связана с успехом украинских военных операций\», — сказал он.

В целом, по оценкам НАТО, по состоянию на сегодня вдоль украинских границ сосредоточено около 20 тыс. российских военнослужащих.